Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Приказ о сокращении зарплаты работникам АМТ признан незаконным

Приказ о сокращении зарплаты работникам АМТ признан незаконным
«BNews.kz»

В суде города Темиртау вынесли решение по делу о приказе «АрселорМиттал Темиртау» по снижению зарплаты работникам компании на 25%. Приказ генерального директора АО «АМТ» Виджая Махадевана признан незаконным, передает корреспондент BNews.kz.

Напомним, 4 августа 2015 года генеральным директором АО «АМТ» Виджаем Махадеваном был издан приказ за №495 о снижении фонда оплаты труда на 25% по предприятиям компании. В связи с этим профсоюз металлургов «Жактау» направил запрос в прокуратуру Карагандинской области и Управление по инспекции труда Карагандинской области с просьбой в срочном порядке провести проверку названного приказа на законность. После чего госинспектор труда вручил предписание директору по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрию Павлову с требованием отменить приказ, так как в соответствии с требованием п.3 статьи 11 Трудового кодекса РК приказ является недействительным и не подлежит применению. Данное предписание руководством АО «АМТ» исполнено не было, инспекторы по труду обратились в суд. Процессы шли более двух месяцев, и вот сегодня в темиртауском суде вынесено решение.

«Исковые требования государственного инспектора труда Дюсупова Ерболата Кайратовича удовлетворить, обязать АО «АрселорМиттал Темиртау» исполнить предписание №53 от 12 августа 2015 года госинспектора Дюсупова об отмене приказа №495 от 4 августа 2015 года», - сообщила судья Анжелика Романюк в суде.

Решение суда в силу еще не вступило и может быть обжаловано в течение 15 дней.

На сегодняшнее заседание представители компании «АрселорМиттал Темиртау» не пришли.

Как ранее заявляли представители профсоюзных комитетов угольного и стального департаментов в суде, данный приказ вообще не имеет права на существование, так как нарушает права работников предприятия.

«На предприятии механизма снижения заработной платы на 25% ещё нет, приказ есть, а механизма еще нет. И такое положение вещей мы считаем неприемлемым», - заявила юрист ОО «Профсоюз металлургов «Жактау» Марина Гавриченкова.

«Приказ был создан с нарушением всех правовых и нормативных норм, также хотелось бы отметить, что в прениях представители компании АМТ не предоставили никаких доказательных баз, то есть до сих пор не опираются ни на одну статью действующего законодательства РК», - считает технический инспектор труда ОО «Профсоюз угольщиков «Коргау» Андрей Лукин.

Валентина ВАГАНОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса