Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде выявили факт скармливания живых животных хищникам в зоопарке

В Караганде выявили факт скармливания живых животных хищникам в зоопарке
eKaraganda

Многочисленные нарушения законности в деятельности Карагандинского зоопарка выявили сотрудники природоохранной прокуратуры Карагандинской области. Как сообщили в ведомстве, причиной допущенных нарушений со стороны администрации зоопарка явилось длительное отсутствие контроля над деятельностью этого учреждения.

Перечисляя список нарушений можно начать с того, что в клетках и вольерах, где содержались некоторые животные, птицы и рептилии, длительное время не проводилась уборка, отсутствовали дренажные системы, отводящие излишки воды. Помещения, где размещены клетки, аквариумы не обеспечены вытяжной вентиляцией.

- Вопреки требованиям законодательства о пожарной безопасности, в зоопарке отсутствовал план эвакуации животных в случае ЧС, помещения склада, кафе, торгового контейнера, киоска, автогаража, сеновала, холодного склада, кормового склада не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией,- говорит прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Ренат Ермеков.

В прокуратуре сообщили, что с 2012 по 2014 год без санитарно-ветеринарного сертификата было принято в зоопарк 183 животных от физических и юридических лиц. Такие действия могли спровоцировать появление различных заболеваний у животных. Изъяты продукты питания, которые приобреталась без необходимых актов ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающих пригодность продукции к употреблению.

Кроме того, природоохранной прокуратурой были выявлены факты того, что сотрудники зоопарка заживо скармливали животных, которые состарились, хищникам. Сами работники подтвердили этот факт, объясняя свои действия тем, что они таким образом поддерживали инстинкты хищников. Всего было скормлено семь голов скота, который потерял экспозиционный вид.

- Неоднократно гибли животные по вине сотрудников зоопарка, - говорит Ренат Ермеков. – К примеру, в прошлом году было приобретено восемь шлемоносных василисков, трое из которых погибли от переохлаждения во время отключения электроэнергии в зоопарке.

Ренат Ермеков говорит, что в учреждении должны быть генераторы. Однако, администрация объясняет их отсутствие недостаточностью средств, которые выделяются государством.

- Прокуратурой установлены лица, которым сотрудники зоопарка реализовывали животных, умышленно не зарегистрированных и не учтенных при рождении, - говорит прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Ренат Ермеков. - По данным фактам произведена регистрация в едином реестре досудебных расследований по статье 307 части 2 УК РК. Материал проверки в отношении администрации зоопарка по факту злоупотребления должностными полномочиями направлен по подследственности в Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области.

После вмешательства специализированной природоохранной прокуратуры приняты меры по устранению вышеперечисленных нарушений законности, 16 работников зоопарка и местных исполнительных органов привлечены к дисциплинарной и 2 - к административной ответственности.

Алиса ВОЙТАШЕНКО 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса