Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Замена магистрального теплопровода больно ударила по карману многих предпринимателей

Замена магистрального теплопровода больно ударила по карману многих предпринимателей
nasha-yarmarka.kz

Карагандинские бизнесмены, которые испытывают серьезные неудобства по причине разрытия дорог на улицах Ленина и Гоголя, предприняли коллективную попытку как-то восстановить свой финансовый урон. Однако результаты пока не обнадеживают, пишет газета "Наша Ярмарка".

Инвестиционная программа по замене магистрального теплопровода, осуществляемая ТОО «Теплотранзит Караганда», больно ударила по карману многих представителей частной инициативы. По информации Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг, в число бедствующих попали около 35 объектов малого и среднего бизнеса — приток клиентуры к ним поредел, торговый оборот сократился. А хуже всего пришлось кинотеатру «Ленина»: если до ближайшего магазина, аптеки или парикмахерской можно добраться и пешком по бездорожью, то ради посещения кинозала мало у кого возникнет желание лишний раз бить ноги или ехать с пересадками.

— К настоящему моменту наша задолженность перед кинопрокатными организациями республики составила уже порядка четырех миллионов тенге, — рассказал директор кинотеатра Игорь Нестеренко. — Задолженность по заработной плате около 4,5 миллионов.

При этом с 1 октября у нас на 50 процентов сокращен коллектив, а оплата труда для оставшегося персонала существенно уменьшена. Все это, естественно, не может не отразиться на уровне кинообслуживания: так, с нового сезона у нас не будет работать гардероб. Можно даже сказать, что кинотеатр на грани банкротства…

— В связи с этим примерно полмесяца назад нами было направлено письмо в адрес «Теплотранзита», городского и областного и акиматов, — сообщил Ермек Абильдин, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг. — Под ним поставили свои подписи более двух десятков человек. Мы обратились с просьбой на полгода освободить субъектов малого и среднего бизнеса, терпящих убытки из-за ремонта теплосетей, от уплаты коммунальных платежей за отопление. По сравнению с тем ущербом, который они понесли, это не такие уж большие суммы.

Ну, какая-никакая, а все-таки альтернатива возможным судебным тяжбам. Ибо понятия упущенной выгоды из Гражданского Кодекса РК никто не исключал, и уже случались прецеденты, когда предприниматели подавали на коммунальные предприятия в суд, добиваясь возмещения убытков…

На днях был получен ответ от монополиста — увы, отрицательный. В нем значится следующее: «Рассмотрев ваше обращение о решении проблемы, связанной с ремонтом по ул. Ленина и ул. Гоголя, сообщаем: ТОО «Теплотранзит Караганда» является организацией, занимающейся передачей и распределением тепловой энергии, и не оказывает коммунальных услуг жителям г. Караганды. В целях реализации государственной программы «Нұрлы жол» в городе Караганде были начаты работы по реконструкции систем теплоснабжения… Данные реконструкции позволят улучшить качество теплоснабжения жителям нашего города, а также избежать внештатных ситуаций на данных участках в зимний период. При проведении реконструкции ТОО «Теплотразит Караганда» никаким образом не нарушило права физических и юридических лиц, в связи с чем в вашей претензии вынуждены отказать».

— Со стороны акиматов ответ на письмо до сих пор не пришел, — уточнил Ермек Абильдин. — Хотя учредителем ТОО «Теплотранзит Караганда» на сто процентов является акимат города.

Кирилл КРУГЛОВ  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса