Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Журналист меняет профессию. Кондуктор

Журналист меняет профессию. Кондуктор
eKaraganda

Давайте вспомним, кем мы мечтали стать в детстве. Учитель, врач, артист, балерина, космонавт, модельер, ветеринар, художник, президент, в конце концов! Каждая из этих профессий по-своему романтична. Но жизнь такая штука – не знаешь, где окажешься завтра. И, повзрослев, мы понимаем, что деньги, как говорится, не пахнут. И романтичные профессии сменяются на практичные. Журналисты информационного агентства eKaraganda.kz решили стать еще ближе к народу и создать рубрику «Журналист меняет профессию» - далеко не новую, но такую необходимую. И я, корреспондент Алиса Войташенко, решила начать с профессии кондуктора.

«Люблю – не люблю, а работать нужно»

- Мы работаем по 14 часов в сутки. Рабочий день начинается с 6 утра и заканчивается в 22 вечера. Просыпаемся с мужем в 5 утра. Я встаю на 10 минут раньше. Мне ведь еще накраситься нужно…

С такой простой математики началась наша беседа с кондуктором автобуса № 40, принадлежащего автопарку №3, Эльвирой Назаренко и ее мужем-водителем этого же автобуса Вадимом Назаренко. Супружеская пара работает на этом маршруте вот уже девять лет. Никто из них не мечтал с детства быть кондуктором. Была нужна работа – так и сложилось. А парой, говорят, работать легче. И рано вставать не так обидно, и взаимопонимание помогает выполнять работу лучше. Эльвира Назаренко говорит мужу: «Проживем вместе 50 лет, а можно сказать, что 100». Рискнуть начать рабочий день с шести утра я не смогла. Поэтому приступила к работе лишь в к десяти часам.

- Каждый наш рабочий день начинается с медицинского осмотра, заканчивается сдачей кассы и уборкой автобуса. А, следовательно, дома мы оказываемся только в 22:30, - говорит Эльвира Константиновна.

Вся жизнь этих людей подстроена под работу, ведь в автобусе они проводят половину своей жизни. Телевизор супруги смотрят на кровати, чтобы можно было сразу уснуть. На работу берут «тормозок», который можно быстро съесть. Одежда только теплая и удобная.

- Выходные, конечно, есть. Правда, глаза по привычке открываются в пять утра, - делится Эльвира Назаренко. – А муж вот и вовсе встает еще раньше, чем на работу, чтобы поехать на рыбалку. Осенью выходные напряженные – засолка и прочие дела отнимают время.

Ни один из супругов не смог однозначно признаться в любви к своей работе. Однако, каждый сказал, что она нужна. К автобусу относятся как к кормильцу - со всей бережливостью.

Хамов хватает

- Я не могу сказать, что все с негативом относятся к кондукторам, - говорит Эльвира Назаренко. – Пожалуй, людей можно разделить на две половины. Одни ищут нарушения в моих действиях, другие заступаются за меня, когда кто-то отказывается соблюдать установленные правила.

Сложнее всего в работе найти общий язык с людьми. Эльвира Константиновна женщина терпеливая. И более того – очень жизнерадостная и открытая. За полдня работы с ней я видела и то, как она пожилым помогает взобраться в автобус. А сколько встретилось людей, которые заходили в автобус и узнавали ее, потому что постоянно пересекаются с Эльвирой Константиновной, спрашивали как дела.

Но хамов тоже хватает. Супруг Эльвиры Назаренко говорит, что, бывает, отработаешь весь день, а под конец найдется скандалист, который всё испортит. Нервы нужны железные. Вот и я стала свидетелем того, как агрессивно настроенный пассажир стал кидать оскорбления. Мужчина подумал, что он попал в объектив камеры фотографа сайта eKaraganda.kz без разрешения. По сути, он прав, правда, фотографировать его никто не собирался. И уж точно никто не наделял его правом оскорблять людей. С трудом уладили ситуацию. А ведь таких неадекватных людей за день попадается немало, и с каждым нужно уметь договориться.

Был журналист – стал кондуктор

Но время простой беседы подошло к концу. И Эльвира Назаренко вручает мне две важнейшие вещи кондуктора – многокарманную жилетку и сумочку с билетами.

Признаться, за день до этого эксперимента мне пришлось изрядно поволноваться. Казалось бы, ходи и отрывай билеты. А ведь не всё так просто. Вот на мне жилетка, а в руках билеты, но необходимо ведь разбираться в проездных билетах, в том числе в фальшивых, быстро в уме считать сдачу и раскладывать деньги по разным карманам, чтобы, опять же, быстро обилечивать людей. Приступ паники начался, когда люди стали заходить в автобус не по одному, а по пять человек. А когда одна из бабулек начала кричать, что ей не дали сдачу – я совсем смешалась.

Школьница попыталась подсунуть ученический, срок которого давно истек. Глядя на меня с недоумением, девочка сказала, что ей еще не дали новый. Одна из пенсионерок с раздражением полезла в пакет, когда я ее попросила предъявить льготный проездной билет.

Возьму на себя грех и скажу, что именно уважаемые пенсионеры больше всех норовили отказать в предоставлении льготного проездного билета. Многие ссылаются на то, что по их морщинам и так ясно, сколько они должны платить. Но увы, правила есть правила. А всё, что требуется от пассажиров, во избежание всех конфликтов - вовремя оплатить проезд.

Помимо сложностей с тем, что нужно быстро ориентироваться в ситуации с билетами и сдачей, я столкнулась с непониманием людей, обманом и раздражительностью. Пробыв кондуктором всего несколько часов, всё это стерпела и со всеми разговаривала вежливо и даже с улыбкой. Но изо дня в день искать выход из таких мелких, но неприятных ситуаций – непросто.

Но надо отметить, что и ответственных, вежливых и понимающих карагандинцев немало. И пусть их будет большинство.

Кондукторы знают карманников в лицо

Кстати, по поводу оплаты. Немало случаев краж происходит в автобусах. Наш кондуктор, как говорится, съела на этом собаку и готова поделиться своим опытом – как не оказаться жертвой карманников.

- Деньги за проезд нужно готовить заранее, чтобы не показывать всем, как открывается сумка, где лежит кошелек и сколько в ней денег. Сумку нужно держать перед собой, прижимая к груди, и быть крайне бдительными.

Бывали случаи, когда Эльвира Назаренко спасала людей от воров. Она знает, как они действуют, и видит, если таковые оказались в ее автобусе.

Кое-как удерживая равновесие в движущемся транспорте, я мало помалу вникла в суть дела. Конечно, не без помощи моей наставницы. Правда, за два рейса, которые нам удалось сделать, меня слегка укачало. По окончании пришлось идти в магазин за чем-нибудь кисленьким.

- Работа кондуктора очень тяжелая, - говорит врач-терапевт Толеген Оразбеков, который повстречался тут же в автобусе. – Люди этой профессии страдают хроническим недосыпанием, отсюда стрессы, а ведь нервные клетки не восстанавливаются.

О том, чтобы выспаться, речи не идет, но врач порекомендовал всем кондукторам меньше обращать внимание на скандальных людей. Всё-таки здоровье важнее.

- Самая главная наша мечта – встретить рассвет в постели, - говорит Эльвира Назаренко.

Наверное, каждый из нас наслышан о том, какой тяжелый труд – работа кондуктора. Но от других мы всегда требуем больше, чем от себя. Быть кондуктором – это не только лихо отрывать билеты. Это 14 часов стоять на ногах, кушать то, что удобно, а не то, что полезно, быть среди людей, даже когда хочется немножко одиночества. Но профессионалы есть в каждом деле. Должны быть! И нужно сначала оказаться в шкуре того человека, которого мы взялись судить, чтобы объективно оценивать его поступки.

Алиса ВОЙТАШЕНКО, фото Екатерины СКОРНЯКОВОЙ
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса