Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(0)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(0)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(2)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(1)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Карагандинском акимате разъяснили ситуацию с ценами на социальный хлеб

В Карагандинском акимате разъяснили ситуацию с ценами на социальный хлеб
eKaraganda

Информацию о том, что цена на социальный хлеб в Караганде подлетела-таки до 55 тенге, в среду, 30 сентября в ходе пресс-конференции прокомментировал руководитель отдела сельского хозяйства при акимате города Ырсалы Сартбаев.

Он призвал представителей СМИ «не будоражить народ», заверил, что «потолок» цен остался на уровне 50 тенге и рассказал, куда можно будет пожаловаться в том случае, если при покупке социального хлеба в магазине карагандинцам потребуется больше денег. 

– Не надо будоражить народ! Средняя цена хлеба на сегодняшний день – 47 тенге. Ни в одном супермаркете подорожания хлеба нет, – прокомментировал Ырсалы Саттарович.

Чиновник отметил, что зерноперерабатывающие предприятия по-прежнему обеспечивают хлебопекарни мукой первого сорта. Они, в свою очередь, обеспечивают социальным хлебом продовольственные магазины и супермаркеты. И всё находится под контролем.

– На сегодняшний день хлебопекарни обеспечены социальной мукой. Мы ежедневно следим, мониторим цены на продукты социального значения. При акимате специально создано для этого несколько групп. Одна продовольственная, другая группа непродовольственная, третья мониторит медикаменты, четвёртая мониторит услуги, и так далее. Все группы ежедневно направляют результаты в управление сельского хозяйства, – заверил Сартбаев.

По словам Ырсалы Саттаровича, основа хлеба – мука первого сорта – тоже не подорожала. Её цена – 52 тенге. Запас муки есть, после уборки урожая будет видно, насколько муки хватит на следующий год. Но в 2015 году повышение цены на хлеб не ожидается.

– На сегодняшний день производители отпускают хлеб по 45 тенге, продают по 47-50 тенге. Есть решение правительства ежеквартально добавлять по 1 тенге на отпускную стоимость хлеба. Соответственно, во всех супермаркетах тоже должны добавлять. У кого-то объём больше, могут позволить по 47 тенге. Цену 50 тенге мотивируют тем, что отпускают хлеб в целлофановом пакетике, а рулон пакетов подорожал, – прокомментировал чиновник.

На вопрос «Как поступить, если в магазине вам продают хлеб по 55 тенге?» чиновник ответил так:

– В городе есть горячая линия. Можете обращаться по телефонам 42-46-91, 42-39-56, звонить в управление сельского хозяйства по номеру 56-58-40. Ответят специалисты, зафиксируют, выедут на место. У нас такой случай был: когда доллар поднялся в сентябре, некоторые магазины поднимали цены. Оказывается, балуются продавцы. На каком основании подняли цены? Они объяснить не могут. Мы на месте проводили разъяснительную работу.

На данный момент в городе 15 предприятий получают дотационную муку. Самые крупные, например, «Сластёна ORION» ежедневно выпекает 80-90 тысяч булок хлеба, а «Караганды-НАН» от 35 до 39 тысяч. Остальные 13 мелких пекарен – от 2 до 10 тысяч булок. При этом, ежемесячно в пекарни отпускается 2100 тонн муки. «Задолженности есть, без этого не бывает. Но потом дополняем в следующем месяце», - отметил руководитель отдела сельского хозяйства при акимате города Ырсалы Сартбаев.

Юлия ВОЛКОВА, фото автора

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса