#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(48)

Школе искусств № 2 двадцать пять лет

Школе искусств № 2 двадцать пять лет источник фото: kanzopt-vrn.ru

Часто место своей работы или учебы люди называют “вторым домом”.

Для нас это выражение является отнюдь не образным, а почти буквальным. Ведь школа искусств № 2 как для учащихся, так и для педагогов - это второй дом. 


Здесь они проводят значительную часть жизни и отдают ей свои сердце, душу, мысли, здесь воплощают в жизнь замыслы и мечты. Школе искусств № 2, в прошлом - школе искусств В.Л. Бучина, уже двадцать пять лет. За эти годы ею многое достигнуто.

В стенах небольшого, но уютного здания много лет уживаются два учебных заведения: общеобразовательная школа № 62 и школа искусств. Большая часть учеников, заканчивая уроки на общеобразовательной половине, после небольшого отдыха с удовольствием идет на половину “искусства”, где получает эстетическое образование, занимаясь, кто на художественном отделении, кто на музыкальном, кто на хореографическом…

Есть среди отделений то, что дорого юным Станиславским, Качаловым, Ермоловым. Это театрально-музыкальное отделение. Ему, как и школе, почти четверть века. Именно столько лет назад пришла в школу искусств Н.И. Мишина, первый преподаватель “театралов”. На этом отделении преподавали в разное время ведущие актеры Карагандинского театра им. К.С. Станиславского: Ю.А. Чупринов, Т.А. Федоренко, А.П. Кочемаскин, Н.С. Сохранная и др. Долгие годы моими коллегами на театральном отделении являются Ирина Егорова, Владимир Архипов, Ольга Цветкова. Этих знакомых карагандинским зрителям актеров очень любят и ценят ученики.

Основы игры актера, художественной речи, подготовка спектакля, вокал, история искусств, ритмика, общее фортепиано и музыкальные инструменты - вот основные предметы, изучаемые юными артистами. Наш бессменный концертмейстер - Т.П. Тарасова, а вокалом с юными талантами много лет занимается Г.И. Юрлова.

Главным результатом учебного года у “театралов” является спектакль. Последние несколько лет постановки осуществляются на профессиональных площадках Караганды: в театрах музыкальной комедии, им. К.С. Станиславского. Младшее и среднее звенья театрального отделения ставят детские произведения: “Тараканище”, “Мойдодыр” К. Чуковского, “Зайка-Зазнайка” С. Михалкова, “Теремок”, “Кошкин дом” С. Маршака, “Маленький принц” А. Сент-Экзюпери, мюзикл В.Смехова “Али-Баба и 40 разбойников” и другие. Старшие играли в спектаклях классического и современного репертуара: “Доходное место”, “Женитьба Бальзаминова”, “Не было ни гроша, да вдруг алтын” А.Н. Островского, “Юбилей”, “Медведь”, “Предложение” А.П. Чехова, “Ромео и Джульетта”, “Сон в летнюю ночь” В. Шекспира, “Барышня-крестьянка”, “Граф Нулин”, “Маленькие трагедии” А.С. Пушкина. И это лишь небольшой перечень постановок. Ведь за эти годы было поставлено более 150 спектаклей!

У театрального отделения есть свои достижения: 1988 г. - почетная грамота районного смотра инсценированной сказки, серия наград международного конкурса “Алиса в стране чудес” в Евпатории (в т.ч. “Гран-при” в 2005 и 2006 гг.), 2004 г. - 1-е место в городском конкурсе театральных коллективов, 2004 г. - 2-е место в областном конкурсе театральных коллективов, грамота областного детского театрального фестиваля, диплом регионального фестиваля “Театр глазами детей”, 2008 г. - диплом того же фестиваля в номинации “Лучший руководитель театрального коллектива” (В.Ю. Архипов).

Гордость отделения - его выпускники. Учащиеся получают в школе профессиональные навыки, достаточные для поступления в вузы. Ребята учатся в театральных вузах и колледжах Казахстана и России. Андрей Белавин, Анна Суханова - выпускники колледжа, Оксана Полевцова, Даша Набокова, Роман Турчин, Вадим Мещеряков и др. - учащиеся и выпускники Екатеринбургского театрального института. Есть среди них и успешные. Так, Эльдар Лебедев, окончивший театральное училище им. М.С. Щепкина, успешно снялся в двадцати фильмах, в том числе в “Последней исповеди”, четырехсерийном фильме по роману “Молодая гвардия” А. Фадеева (в роли Сергея Тюленина), многосерийном фильме “Серафима Прекрасная” (в роли сына Серафимы) и других.

Не все учащиеся отделения в будущем становятся профессиональными актерами. Но любовь к театру, искусству они проносят через всю жизнь, а чувство эстетического, способность сопереживать человеку, хорошее знание психологии, общительность и раскрепощенность формируют лучший генофонд нашего общества.

“Театр - это воспитание души”, - говорил К.С. Станиславский, великий режиссер и теоретик театрального искусства. Это главное предназначение театра. Глядя на выпускников школы, можно с гордостью сказать, что эта цель достигнута.

 

Галина ТУРЧИНА, актриса Театра им. К.С. Станиславского, преподаватель театрального отделения школы искусств № 2
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях