Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 сентября
18 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(9)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(22)
  • 3) Никогда за этим не слежу(11)
  • 4) У меня нет детей(18)

В Караганде вручили премии акима области «Тіл жанашыры»

В Караганде вручили премии акима области «Тіл жанашыры»
eKaraganda

16 сентября во Дворце культуры горняков города Караганды состоялась церемония вручения премии акима области «Тіл жанашыры».

Отметим, что специальную премию вручают третий год подряд лицам, внесшим весомый вклад в реализацию государственной политики в регионе. И уже успело стать традицией проводить церемонию награждения накануне Дня языков народа Казахстана.

- Глава государства в "Стратегии Казахстан 2050" обозначил задачу, что к 2025 году 95% казахстанцев должны овладеть государственным языком, - говорит Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области. - Реализация этой задачи в первую очередь зависит от наших государственных служащих, от их компетентности, умения и от того, насколько они сами будут «гореть» этим делом.

Интересно, что претендентами на премию могут быть государственные и гражданские служащие, специалисты разной научной сферы, общественные деятели и представители средств массовой информации, а также другие физические лица, внесшие свой вклад и активно участвующие в мероприятиях и в пропаганде развития языков.

Победителем в номинации «Мемлекеттік тіл – мемлекеттік қызметте» стала Наталья Терновая, юрист, преподаватель КарГУ имени Е.А. Букетова. Примечательно, что она читает свои лекции на казахском языке не только студентам КарГУ, но и государственным служащим в региональном Центре подготовки и повышения квалификации.

- Знание государственного языка, пропаганда государственного языка - это важнейшая из задач настоящего, - говорит Наталья Терновая.

В номинации «Тіл жаршысы» были учреждены сразу две премии, которые достались журналисту газеты «Шарайна» города Сатпаев Багдату Казкенову и ветерану журналистского труда Аскар Назипе Кожакызы.

В номинации «Үздік телехабар» были также утверждены два победителя: Асель Сабитова, ведущая ТК «5 КАНАЛ», и Александр Крылов, редактор службы новостей областного телеканала «Қазақстан Қарағанды».

- Мне очень приятно получить такую премию, - говорит Александр Крылов. - Считаю, что каждый человек, проживающий в Казахстане, должен вносить свой вклад в развитие государственного языка. И мне приятно, что мой небольшой вклад отметили.

Победителем в основной премии акима области «Тіл майталманы» была признана Сагат Батырханова, которая одной из первых на республиканском уровне поднимала вопросы открытия детских садов, школ с казахским языком обучения. Кроме того, она является первой ведущей телепроекта «Тіл» агентства «Хабар» и радио «Азаттық».

- «Тіл майталманы» - это звание для меня и неожиданность, и долгожданное признание, и очень большая ответственность, - рассказывает Сагат Батырханова. - Очень важно знать язык, правильно его использовать. И я бы даже предложила ввести в Казахстане полицию языков, которая следила бы за соблюдением языковых норм.

Екатерина СКОРНЯКОВА, фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса