Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде поднимут цену на социальный хлеб

В Караганде поднимут цену на социальный хлеб
eKaraganda

Социальный хлеб в Караганде, мука для которого предоставляется государством, скоро станет дороже. Разницу с предыдущей ценой обещают небольшую: 1-2 тенге, правда, карагандинские компании, производящие такой хлеб, считают, что цена должна быть повышена, как минимум, на 5 тенге. 

По словам руководителя отдела сельского хозяйства при акимате города Караганды Ырсалы Сартбаева, сейчас городской акимат направил прошение в область о повышении цены на социальный хлеб на 1-2 тенге. Причём, чиновник отметил, что это никак не связано с изменением курса валюты, это стандартная мера.

– Сейчас мы отправили письмо – дали предложение в координационный совет при областном акимате. Согласно решению правительства, ежеквартально должны добавлять по 1 тенге в стоимость хлеба. В прошлом году, если помните, 40% урожая осталось под снегом, в связи с этим резко подорожало зерно. За собой это потащило подорожание муки. Сейчас ожидают новый урожай, если он будет хорошим, зерно может даже подешеветь. С 15 сентября в облакимате должны рассмотреть предложение увеличить цену на хлеб первого сорта на 2 тенге.

По словам Ырсалы Саттаровича, на данный момент в Караганде производством социального хлеба занимаются 15 хлебопекарен. Они отпускают хлеб в магазины по 45 тенге. На руки людям хлеб предоставляться должен по цене не выше 50 тенге.

Список хлебопекарен, занимающихся производством социального хлеба первого сорта по городу Караганде:

1. ТОО «СЛАСТЕНА Orion»
2. ТОО «Корпорация Караганды-Нан»
3. ТОО «DANA – TRADING»
4. ТОО «Жанар-Тур»
5. ПК «У Марата»
6. ИП «Кузнецов»
7. ИП «Бузаилова»
8. ИП «Журавлева»
9. ИП «Беркимбаев»
10. ИП «Хомяков»
11. ИП «Зюзин»
12. ИП «Жулькова»
13. ТОО КХК «Наурыз»
14. ИП «Медетбаева»
15. ИП «Черкалин»

– Районные отделы предпринимательства заключили со всеми магазинами меморандум о том, что в цену на хлеб будет 1-2 тенге добавляться. За последний квартал мы ничего не добавляли, поэтому сейчас надбавка 1-2 тенге, до отпускной цены в 47 тенге, и, соответственно, для продажи – в 50 тенге, – комментирует чиновник.

Сейчас в пекарни соцмука отпускается по 52 тенге. Из неё печётся стандартный 650-граммовый хлеб. Пока координационный совет не вынес решение, цена на хлеб останется прежней, заверил Ырсалы Сартбаев.

Однако, по словам директора одной из карагандинских пекарен, цена на хлеб должна повыситься до 55 тенге. При том, что социальная мука сейчас недодаётся пекарням!

– Могу вам откровенно сказать: социальную муку нам, в принципе, уже месяца два толком не дают. У нас 5-10 пекарен по городу, и муку один месяц вообще не давали, во второй месяц – 50%, в третий месяц дали за первый… Работаем на коммерческой муке, чтобы выживать и не потерять свой бизнес. В магазины сейчас хлеб поставляем по 45 тенге. Нам разрешили за год поднять всего на 4 тенге. В первом квартале подняли, во втором тоже вроде поднимали на 2 тенге. Но магазины всё равно имеют свои 5-6 тенге накрутки или даже 7 тенге, – отмечает директор хлебопекарни, пожелавший остаться неизвестным.

По словам технологов пекарен, чтобы выкрутиться, приходится покупать муку со стороны. Например, вторые сорта. Естественно, качество выпекаемого хлеба уже не то. Что же касается коммерческой муки первого сорта, то на мельнице цена на неё 72-75 тенге.

– Раньше социальная мука была 47, потом подорожала до 52 тенге. Моё мнение: нужно, чтобы пекарни отпускали социальный хлеб не по 45, а по 50 тенге. Я думаю, что 55 тенге не такая уж большая цена. Тем более, сегодня стоимость на многие продукты питания также увеличилась. И разница в этих ценах намного существеннее, – отметил руководитель пекарни.

Юлия ВОЛКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса