Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(0)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(1)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(2)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(1)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Принять закон о снижении штрафов за нарушение ПДД просят казахстанских депутатов

Принять закон о снижении штрафов за нарушение ПДД просят казахстанских депутатов
Zakon.KZ

В связи с кризисом предлагается снизить штрафы в 5 раз.

Депутаты могут снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения и тем самым помочь простым гражданам. Об этом на своей странице в Facebook написал казахстанский юрист, адвокат Жангельды Сулейманов, передает Zakon.kz.

По мнению юриста и активного пользователя соцсетей, соблюдать ПДД должны все, но и в величине штрафов должна быть какая-то разумность.

"У нас вроде средняя заработная плата по Казахстану 125 000 тенге. Учитывая девальвацию, покупательная способность снизилась процентов на тридцать, значит, додевальвационные 125 000 стали 90 000 тенге. Если же бензин будет стоить 150 тенге, то это тоже может повысить цены. Пусть будет на 10%, тогда вместо 125 000, мы получаем уже 80 000 тенге средней зарплаты.

Штрафы же у нас самые частые:
- превышение скорости 19 820
- за пользование телефоном 9910 тенге
- ремень 9910
- под знаком "Остановка и Стоянка запрещены" 19 820
- красный свет 19 820
- без света днем 9 910
- не уступил пешеходу 19 820.

С каждым днем всё больше становится всяких видеокамер, КРИСов и прочей техники. Появляются новые знаки, которых бывает и не видно толком-то", - сетует юрист.

По словам Ж. Сулейманова, к сожалению, у нас слабо разработана правовая база по установке дорожных знаков, видеокамер, КРИСов. Многие знаки вообще необоснованны. При этом, многие случаи нарушений спорны, но водители не могут доказать свою правоту. "Наверное, почти каждый водитель раз в месяц неумышленно нарушает правила, а кто и два раза. И тогда зарплата 80 000 уменьшается наполовину, и остается у водителя 40 000 тенге, на которые ему нужно самому прожить и семью накормить.Так что, в связи с кризисом, депутаты могут хотя бы снизить штрафы и тем самым помочь простым гражданам. Предлагаю снизить в 5 раз. Пусть будет или 1 МРП или 2 МРП. Даже при этих штрафах водители будут также стараться соблюдать ПДД. Ведь суть штрафа не пополнение бюджета, а предупреждение нарушений", - написал в ФБ Ж. Сулейманов.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса