Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Сотовая связь в Казахстане подешевеет

Сотовая связь в Казахстане подешевеет
Zakon.KZ

Операторы начали переговоры о снижении ставки интерконнекта.

Значительное снижение цен на услуги голосовой связи в Казахстане может произойти уже в текущем году. По инициативе Комитета связи, информатизации и информации 27 августа состоялась встреча операторов сотовой связи. Главной темой встречи стала возможность последующего снижения ставки интерконнекта (межоператорского соединения) в этом году. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании Tele2.

Если предложение регулятора будет поддержано операторами связи, то уже в этом году казахстанцев ожидает значительное снижение цен на услуги голосовой связи. Речь идет о снижении интерконнекта в этом году до 5 тенге за 1 минуту разговора (действующая ставка составляет 8 тенге за 1 минуту разговора на сети других операторов), и до 1 тенге за 1 минуту разговора с 1 января 2016 года.

По мнению Tele2, инициатива об изменении ставки появилась своевременно и в условиях спада покупательской способности будет способствовать удешевлению звонков у всех операторов вплоть до появления безлимитных пакетных предложений и росту конкуренции между сотовыми компаниями.

В настоящее время по поручению Комитета связи, информатизации и информации, операторы начали переговоры между собой о размере ставки интерконнекта и сроках ее применения. Ожидается, что уже в сентябре операторы дадут свои предложения регулятору.

Существующая ставка интерконнекта по-прежнему выполняет задачу ценового сдерживания. Это не позволяет операторам с меньшей абонентской базой снижать тарифы и делать связь еще более выгодной, считают в Tele2. Ставка также служит инструментом ограничения конкуренции и активно лоббируется операторами мобильной связи, занимающими доминирующее положение на рынке по пропуску трафика.

«Мое мнение - рынок уже созрел, для того чтобы интерконнект играл чисто символическую роль. На данном этапе операторы практически исчерпали возможность дальнейшего снижения цен. Поэтому мы видим огромные возможности для этого при радикальном снижении интерконнекта», - прокомментировал председатель правления ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (Tele2 Казахстан) Пиетари Кивикко.

По его мнению, завышенная ставка интерконнекта на руку только крупным операторам, у которых есть возможность субсидировать звонки на сети других операторов за счет огромного трафика внутри сети.

«Мы также видим, что от снижения оплаты за интерконнект крупные операторы извлекают солидную финансовую выгоду в виде снижения оплаты другим операторам. Однако для укрепления своих рыночных позиций они продолжают активно лоббировать сохранность действующей ставки и противятся ее дальнейшему снижению. Это практически убивает конкуренцию и сказывается на том, что операторы прекратили предложения новых тарифных планов и услуг. При таком положении вещей рынок когда-нибудь опять станет монопольным», - добавил он.

Напомним, ранее в этом году по обращению Tele2 ставка интерконнекта снизилась с 8,88 тенге до 8 тенге за 1 минуту разговора до конца 2015 года, а с января 2016 года она была утверждена в размере 5 тенге за 1 минуту разговора. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса