Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 марта
22 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(98)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(194)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(20)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

АМТ через суд потребует признать законным сокращение зарплат

АМТ через суд потребует признать законным сокращение зарплат
ИА "Новости-Казахстан"

Крупнейшее предприятие горно-металлургического сектора Казахстана АО "Арселор Миттал Темиртау" через суд потребует признать законным приказ о сокращении зарплат сотрудникам компании на 25%, сообщил ИА "Новости-Казахстан" руководитель отдела контроля трудового законодательства по городу Темиртау управления по инспекции труда Карагандинской области Ерболат Дюсупов.

Госинспектор труда 12 августа вручил АО «Арселор Миттал Темиртау» предписание с требованием отменить приказ о сокращении зарплат сотрудникам компании на 25%. По мнению инспекции, в соответствии с требованием Трудового кодекса Казахстана приказ является недействительным и не подлежит применению.

"Они (АО "Арселор Миттал Темиртау" — ред.) дали письменный ответ, что обжалуют данный акт (предписание — ред.) в специализированном экономическом суде в городе Караганде. То есть исполнять предписание они не хотят. Сегодня они сдали исковое заявление", — сказал собеседник агентства по телефону. По его информации, управление по инспекции труда в свою очередь также намерено подать в гражданский суд иск о понуждении к исполнению предписания.

Вместе с тем, как сообщила в четверг пресс-служба АО "Арселор Миттал Темиртау", компания продолжает вести переговоры с лидерами профсоюзных организаций стального и угольного департаментов и "надеется достичь соглашения по этому вопросу". "Мы считаем, что снижение оплаты труда для всех является более предпочтительной мерой, чем сокращение численности персонала", — говорится в сообщении компании.

Согласно ранее опубликованному приказу, с 4 сентября 2015 года фонд оплаты труда по АО "Арселор Миттал Темиртау" (стальной и угольный департаменты) и дочерним организациям будет снижен на 25%. Как поясняется в документе, данное решение принято в связи со сложной финансовой ситуацией в компании и его дочерних предприятиях, сложившейся из-за падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспортного рынка.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях