Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 сентября
18 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(11)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(29)
  • 3) Никогда за этим не слежу(13)
  • 4) У меня нет детей(19)

В Карагандинской области нашли захоронения древних людей

В Карагандинской области нашли захоронения древних людей
Газета Литер

Четыре захоронения древних людей с керамическими сосудами и золотыми украшениями нашли археологи возле села Бесоба в Карагандинской области.

Управление культуры области намерено отреставрировать курганы и сделать их своего рода музеем под открытым небом, передает газета "Литер". В канун 50-летия образования Бесобы это станет достойным подарком.

Археологической экспедицией Карагандинского государственного университета имени академика Евнея Букетова были исследованы в Каркаралинском районе на окраине села Бесоба два крупных кургана эпохи бронзы. Диаметр курганов достигает 25 метров при высоте около 2 метров.

– По всем параметрам их можно отнести к «царским» курганам бронзового века Сарыарки, – сообщил руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского архео­логического института при КарГУ Игорь Кукушкин.

По его словам, памятники имеют сложную погребальную архитектуру. В центральной части устроен крупный каменный ящик с захоронением человека, вокруг которого возведены две ограды из вертикальных гранитных плит. Над погребением возведено каменное сооружение в виде купола.
– На плитах удалось разглядеть восьмилучевую звезду и крест. Возможно, они связаны с астральной или солярной символикой либо могли обозначать титул умершего человека, – считает ученый Игорь Кукушкин.

При исследовании захоронений ученые нашли фрагменты керамических сосудов с геометрическим орнаментом, а также четыре серьги с раструбом и три полусферические бляшки, которые крепились к головному убору или нашивались на одежду.

– Все изделия изготовлены из золота. Золотые серьги обычно являются принадлежностью женского погребального костюма. Показательно и отсутствие ярко выраженных «милитаристических» черт в погребальном обряде в виде различного рода бронзового оружия. Отмеченные факты предполагают весьма высокий социальный статус женщины в этот период, – говорит ученый.
Найденные в курганах могильника Бесоба украшения и предметы, по мнению ученого, характерны для нуринской культуры Центрального Казахстана, развивавшейся в середине II тысячелетия до нашей эры. В настоящее время управлением культуры области планируется проведение реставрационно-восстановительных работ на некрополе Бесоба, который станет своего рода музеем под открытым небом. Это будет подарком для всех жителей, которые отмечают в этом году 50-летие образования поселка.

Кстати
Этот населенный пункт по количеству и ценности исторических находок уникален. Вокруг села находятся семь памятников природы: посадка «Клен ясенолистный», пещера первобытного человека, лиственница сибирская, озеро Шайтанколь, озеро Бассейн, памятник природы «Ель сибирская», памятник природы «Палатка».

Айнур БАЛАКЕШОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса