Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Почему в карагандинских маршрутках и автобусах проездные по вечерам недействительны

Почему в карагандинских маршрутках и автобусах проездные по вечерам недействительны
eKaraganda

«Проезд по сто тенге!», «Без проездных!» – эти фразы знакомы каждому карагандинцу, которому хоть раз приходилось стоять вечером на остановке в надежде добраться домой. Уехать из центра города в любом направлении после 21 часа становится практически невозможно: большинство автобусов и маршрутных такси заканчивают свою работу именно в это время.

А если точнее, то в это время у маршрутов заканчивается официальный рабочий день и начинается… дополнительный круг. А то и два. Работают водитель и кондуктор, естественно, на себя. Отсюда и нежелание принимать пассажиров с проездными билетами, а порой и завышенная стоимость и без того недешевого проезда.

В ТОО «Манас» нам пояснили, что такие действия работников пассажирского транспорта незаконны. Ни о каком дополнительном круге и речи идти не может: закончил работу, будь добр, сдай машину и отдыхай.

К нам в редакцию обратилась жительница Караганды Милана. Недавно она стала свидетелем того, как не очень вежливый кондуктор 31-го маршрута выгнал из ГАЗели пенсионерку.

– Пожилая женщина зашла на остановке «Мечта» около десяти часов вечера, – рассказывает Милана. – Достала пенсионный проездной, показала кондуктору. Тот в свою очередь крикнул злым голосом, что проездные недействительны, и потребовал покинуть транспорт. Даже оплатить проезд не предложил, просто выгнал! Бедная женщина так растерялась, что молча вышла на «Айсулу».

Заступиться за бабушку, по словам Миланы, никто из пассажиров не спешил. Сама же девушка настолько опешила от хамского поведения кондуктора, что набросилась на него с обвинениями, когда пенсионерка уже покинула салон общественного транспорта.

– Он ответил мне, что не обязан в это время возить всех подряд бесплатно, – продолжает возмущенная карагандинка. – На вопрос, не стыдно ли выставлять человека из автобуса в столь поздний час, последовал ответ – «ни капли». Понять кондукторов, конечно, можно: устают за день, негатив копится. Но я считаю, что если ты работаешь с людьми, то должен вести себя как человек.

Милана записала номер авто и на следующее утро лично позвонила в ТОО «Манас» с требованием разобраться в сложившейся ситуации. С тех пор прошло около десяти дней. Перевозчик упорно молчит, хотя в приемной обещали перезвонить.

Подобные ситуации прокомментировали и в автобусном парке №3. Нам пояснили, что о любых нарушениях прав пассажиров необходимо сообщать напрямую диспетчеру. При этом важно записать номер машины и запомнить время, в которое произошел инцидент.

В не менее «забавную» ситуацию попала и Алия - карагандинка, проживающая на улице Поспелова. В девять часов вечера она села в маршрутный автобус номер 13 на остановке ДКГ. Девушка была в наушниках и не услышала объявления о том, что автобус едет не по своему обычному маршруту, а в Пришахтинск. Что-то неладное она заподозрила только в районе стадиона «Шахтер».

– В итоге я оказалась поздно вечером совершенно одна в малолюдном районе. Переходить дорогу и снова ждать автобус не рискнула, пришлось вызывать такси. В итоге вместо обычных восьмидесяти тенге на дорогу я потратила около шестисот, – сетует Алия.

Кстати, именно на этом примере отчетливо можно рассмотреть обратную сторону медали. Если бы не «левые» круги, людям приходилось бы уезжать на такси и попутках. Первый вариант слишком дорогой, второй – небезопасный.

– У меня ненормированный рабочий день, – рассказывает жительница Майкудука Мария. – Два-три раза в неделю приходится задерживаться в городе до десяти часов. Естественно, это бьет по карману: если удается уехать на общественном транспорте, то проездной не принимают. Пару раз опаздывала и на такие рейсы. В первый раз села на попутку и все на свете прокляла: на заднем сидении нас было четверо, водитель жутко несся и нарушал все правила движения. Я думала, что живыми мы не доедем. В следующий раз вызвала такси, которое обошлось мне в 1200 тенге. И что, спрашивается, делать? Домой ведь всем хочется попасть.

Действительно, многие остановки в центре города по вечерам переполнены. И помнится, что при повышении стоимости проезда до 80 тенге перевозчики обещали, что таких проблем не возникнет. Общественный транспорт, по их словам, давно должен ездить чуть ли не до 23:00. Но, увы, дела сильных мира сего вновь расходятся со словами.

Земфира МУСАБАЕВА

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса