Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
01 августа
31 июля

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(1)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(22)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(15)

Нитратов в 3-4 раза выше нормы содержится в арбузах и дынях

Нитратов в 3-4 раза выше нормы содержится в арбузах и дынях

Практически во всех арбузах и дынях, которые проверили санэпидемиологи, нитратов в 3-4 раза выше нормы. 

 
Выяснилось также, что остальные фрукты и овощи, которые привозятся в Караганду, не отличаются экологической чистотой. Всё это стало известно в ходе акции, которую проводят на рынках и в супермаркетах санэпидемиологи.
 
Бахчевые просто напичканы нитратами. Иногда нормы превышены в пять и даже в шесть раз. Также, чаще других, большие дозы химикатов находят в персиках, абрикосах, помидорах, винограде.
 
По данным районного управления по защите прав потребителей, в среднем, в каждом пятом проверенном фрукте или овоще найдено превышение нитратов. По области цифры несколько ниже, забраковано семь процентов продукции. 
 
Акцию решено провести из-за участившихся случаев отравления нитратами. У шести пациентов лабораторные исследования показали, что в крови превышен уровень метгемоглобина. Однако плановые проверки санэпидемиологам запрещены, а внеплановые проводятся только при обращении граждан с разрешения управления правовой статистики и после предупреждения торгового предприятия. Есть ещё один способ контроля, когда за счёт республиканского бюджета продукты закупаются и исследуются. Но и тут санэпидемиологи не могут наказать продавца, это может сделать только суд. 
    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях