Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 ноября
13 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(9)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(24)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(13)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(19)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Карагандинские студенты провели конкурс «Baursak-Party»

Карагандинские студенты провели конкурс «Baursak-Party» источник фото: inform.kz
«Казинформ»

Конкурс приурочен к празднику Наурыз.

Студенты Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ) в преддверии празднования Наурыз мейрамы провели конкурс «Baursak-Party». 

Студенты соревновались на знание традиций и обычаев, национальной кухни казахского народа. В конкурсе приняли участие 8 команд. Каждая команда из 7 человек именовалась аулом со своим названием. Конкурсная программа строилась на том, что каждый «аул» боролся за руку и сердце одной прекрасной девушки. Было подготовлено несколько командных конкурсов и индивидуальных - для джигитов.

Сначала команды жарили баурсаки. При этом жюри оценивало пышность и форму, качество теста. На втором этапе студенты демонстрировали обычаи и традиции казахского народа. Команды инсценировали обряды «беташар», «бесікке салу», «тұсау кесер» и др. Кроме того, каждый «аул» сватался к невесте.

В конкурсе на лучший дастархан каждая команда накрывала стол из 10 национальных блюд. Студенты также подготовили праздничные плакаты к Наурызу. Джигиты соревновались в исполнении музыкальных и хореографических композиций.

Гостей угощали традиционным Наурызкөже. Кроме того, студенты разных национальностей приготовили блюда своих народов: узбекский плов, русские блины, татарский чак-чак и др.

«В ноябре прошлого года я принимал участие в форуме молодежи «Моя Родина - Казахстан» в г. Кокшетау. Там и зародилась идея проведения таких мероприятий, было предложено название «Baursak-Party», - рассказал председатель профбюро студентов горного института КарГТУ Ержан Абдикашев.

В итоге был выбран лучший «аул», а также победители в различных номинациях: «Лучший дастархан», «Лучший подарок невесте», «Самая лучшая традиция» и др.

Студенты КарГТУ в честь празднования Наурыза провели также спортивный турнир по национальным играм. Команды соревновались в таких национальных играх, как асық ату, арқан тарту, қол курес, аударыспақ, кір тасын көтеру, қыз қуу.

Организатором этих мероприятий выступила профсоюзная организация студентов и магистрантов КарГТУ «Жас Орда».

 

Ольга Петренко
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса