Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 марта
17 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(50)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(110)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(9)
  • Мне все равно, построят его или нет(4)

Карагандинцы пожаловались на "золотые" ягоды и фрукты

Карагандинцы пожаловались на
Tengrinews

Карагандинцы жалуются на дороговизну ягод и фруктов. На рынках почти нет местной сельхозпродукции, а привозной товар многим не по карману, сообщают корреспонденты "31 канала".

Дачники говорят, что часть урожая погибла из-за паводков, остальное - из-за перебоев с подачей воды. На базар они могут принести только зелень. Цены привозных фруктов "кусаются": черешня стоит от 1200 до 1600 тенге за килограмм, яблоки нового урожая - 450 тенге, сливы, абрикосы и персики - от 400 до 600 тенге, алматинская клубника подешевела с тысячи до 600 тенге.

В отделе сельского хозяйства города говорят, что могут контролировать лишь цены из перечня социально-значимых продуктов питания, утвержденного правительством. Фрукты и ягоды в него не входят. "В этом году позднее наступление весны и погодные условия, может, поздно спели фрукты. Поэтому и держатся цены. Первое время, когда начали цвести, ударили морозы. Во-первых, урожай меньше, во-вторых, поздняя спелость. В связи с этим на фрукты и подорожание", - говорит руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии Караганды Ырсали Сартбаев.

Как следует из данных Национального банка республики, помимо погодных условий, в высоких ценах на фрукты виновата и инфляция. За год продовольственные товары стали дороже почти на пять процентов. На овощи и фрукты в среднем рост цен составил 0,5 процента. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях