Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

В Казахстане отменили бесплатное питание в школах

В Казахстане отменили бесплатное питание в школах
31 канал
В казахстанских школах отменили бесплатные обеды для младших классов

С 1 сентября родители будут обязаны сами оплачивать обеды своих детей. Как заявили в Управлении образования Алматы, согласно постановлению правительства о социальном обеспечении, эти деньги направят на питание сирот и детей из малоимущих семей. 

Отмена бесплатного питания вызвала возмущение в школах и семьях учеников. Директор школы-лицея № 48 Ирина Смирнова говорит: "Это, конечно, нонсенс, потому что очень важно, чтобы дети в школах питались. Важно здоровое питание. Сказали, в связи с тем, что в стране кризис. Денег не хватает. Давайте питание урежем. Но, наверное, можно же урезать другие мероприятия, которые проводятся в стране?".

Жительнице Алматы Татьяне Бутенко раньше приходилось оплачивать обед только одного внука, теперь расходы увеличатся сразу втрое. "Когда были бесплатные обеды, это было очень подспорно родителям, что ребенок будет не голодный. То есть, в 7 часов они уходят из дома и домой приходят в два часа дня. То есть, в это время дети, конечно, хотят кушать. Даже грубо по 600 тенге - это 1800 надо в день иметь, чтобы покормить детей в школе. Ну, это очень накладно", - говорит она.

Постановление стало серьезным ударом и для арендаторов школьных столовых. В начале лета им в девять раз повысили стоимость арендной платы, а теперь лишили стабильного дохода от обедов, оплачиваемых государством. Общественники и директора школ предупреждают: если предприниматели повысят цены в школьных столовых или уйдут, ученикам придется бегать за обедом в магазины или ларьки, что может повлечь за собой массовые отравления, ДТП и даже разбои.

По данным телеканала, в Алматы на одного ученика младших классов из местного бюджета на питание выделялось 300 тенге. За эти деньги дети получали молоко, йогурты, творог, кисель, компот, чай и хлеб и одно горячее. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса