Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(11)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Начинаются рейдовые проверки качества обслуживания в общественном транспорте

Начинаются рейдовые проверки качества обслуживания в общественном транспорте

В Караганде начинаются рейдовые проверки качества обслуживания в общественном транспорте. Прокуроры совместно с сотрудниками дорожной полиции и санэпидемиологами намерены тщательно изучить, как автопарки и частные перевозчики соблюдают Правила дорожного движения, закон о санитарной службе и права пассажиров. 

Поводом к столь масштабному мероприятию стали многочисленные жалобы и обращения карагандинцев по поводу низкого качества обслуживания в общественном городском транспорте. Согласно предписанию прокуратуры г. Караганды на протяжении продолжительного времени практика перевозки не отвечает требованиям законодательства и вызывает обоснованные обращения в различные государственные органы, в связи с чем возникла необходимость в изучении условий перевозки пассажиров по городу. Прокуратура города создала рабочую группу, в которую вошли сотрудники дорожной полиции, городского акимата, представители палаты предпринимателей и специалисты управления по защите прав потребителей (СЭС). Проверяться будут все городские маршруты - крупные автопарки, частные перевозчики-владельцы микроавтобусов, работающие по городу.

Управление по защите прав потребителей по району им. Казыбек би пыталось собрать у себя перевозчиков, чтобы перед началом рейдов разъяснить им все требования, которые будут предъявляться во время проверок. Однако большая часть руководителей автопредприятий не посчитала нужным прийти на семинар, о чем многим придется пожалеть. Оказалось, что перевозчики не знают элементарных норм закона, по которым должны работать их машины и водители. Некоторые с удивлением узнали, что на каждый автобус должно выдаваться санэпидзаключение на соответствие требованиям всех санитарных правил, а их немало. В правилах оговариваются даже такие, казалось бы, незначительные вещи, как отделка салона, - она должна быть устойчивой к механическим повреждениям и воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневно после окончания смены необходимо проводить наружную мойку кузова и влажную уборку салона.

Температура воздуха в салоне при перевозке пассажиров в холодное время года должна быть не ниже 14 градусов. Для предотвращения попадания пыли в салон необходимо использовать фильтр системы очистки воздуха. В правилах оговариваются даже освещенность салона, приборной доски и уровень шума. Водители обязаны проходить медицинское освидетельствование, медицинская книжка и у водителя, и у кондуктора должна быть с собой. Любому пассажиру нетрудно понять, что до соблюдения даже половины этих правил карагандинским перевозчикам далеко.

Кроме того, санэпидемиологи провели опрос населения: на что больше всего жалуются пассажиры. Список оказался немалым. Здесь и несоблюдение интервала движения автобуса, курение водителя в салоне во время движения, громкая музыка, превышение скорости и нарушение Правил дорожного движения. Нарекания вызывают грубое обращение кондукторов к пассажирам, общение водителей по сотовому телефону, некачественная уборка салона, несвоевременная замена грязных чехлов на сиденьях и штор на окнах, присутствие посторонних предметов в салоне - ведер, канистр, ящиков с инструментами, а также низкая температура в салоне зимой и включение печек летом, низкое техническое состояние транспорта и переполненность автобусов в часы пик.

По результатам проверок будут составляться протоколы об административных правонарушениях, выписываться предписания и штрафы. Надзорные органы надеются, что эти меры помогут дисциплинировать перевозчиков и заставят их соблюдать законы.

Светлана СВИЧ 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса