#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 апреля
20 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(193)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Экспозиция ко Дню памяти жертв политических репрессий открылась в Темиртау

Экспозиция ко Дню памяти жертв политических репрессий открылась в Темиртау
«BaigeNews.kz»

В историко-краеведческом музее Темиртау открылась экспозиция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, в ней собраны сотни документов о репрессированных казахстанцах, передает корреспондент BNews.kz.

В историко-краеведческом музее Темиртау открылась экспозиция о трагической эпохе тоталитаризма, репрессиях и коллективизации, а также о массовой депортации на казахстанскую землю целых народов. В музее собраны уникальные материалы о судьбах казахстанцев, которые подверглись гонениям. 

«Уже ни для кого не секрет, что начиная с 30-х годов 20 века, население степного посёлка Самаркандского стало пополняться не только за счёт рабочих, прибывших сюда на строительство промышленных объектов, но и за счёт семей, по тем или иным причинам названным «врагами народа». Однако, о самих жителях, основателях посёлка Самаркандского, подвергшихся сталинским репрессиям, и по сей день, практически ничего не известно», - рассказала старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелёва.

Как рассказали в музее, 15 июня 1905 года на переселенческом участке Жауыр - брод Акмолинской губернии Лифляндской волости Степного генерал-губернаторства обосновались первые 18 немецких семей из сёла Гнаденфельд Самарской губернии, а спустя год, сюда прибыл ещё один, ослабленный долгой дорогой, обоз с переселенцами.

Так, уже к 1909 году у степной реки Нуры вырос небольшой немецкий посёлок получивший название Самаркандский. Основателями посёлка стали трудолюбивые, крепко стоявшие на ногах хозяйственники - семьи Фукс, Браун, Бокк, Кинзель, Шварцкопф, Шекк и другие.

«За несколько лет переселенческий участок превратился в широкое село с тремя улицами, выходящими к Нуре, базаром, школой, с обучением на немецком языке, больницей, лютеранской церковью. Процветали и жители Самаркандского: разводили скот, сажали , на правом берегу Нуры - арбузы, в каждой семье были сепараторы, излишки продавали на Акмолинской и Покорненской ярмарках»,- говорит Татьяна Хмелева.

Как известно, основанием для репрессий часто служили ложные доносы. Осужденные по 58 статье отбывали наказание в исправительных лагерях Карагандинской области, два из которых располагались в посёлке Самаркандском. Здесь силами репрессированных заключенных возводилась плотина и строилась станция Каргресс-1.

В экспозиции, представленной в музее, продумано все до мелочей, на фоне фотографий репрессированных, находится металлическая решётка. Таким образом, научные сотрудники музея показывают, что жизнь людей, все их мечты и надежды стали находиться за решёткой. В экспозиции собраны сотни историй о людях, которые когда то жили на земле поселка Самаркандский. В числе многочисленных документов, рассказ Андрея Римера о своем прадеде - Филиппе Брух .

«Прадед мой был прекрасным музыкантом, умел играть на многих инструментах и славился в колхозе своими «золотыми руками». Со всей округи ему несли часы и прочую технику того времени на ремонт. В историю Филипп Брух вошел тем, что с братьями построил первую водяную мельницу на реке Нура»,- пишет А. Ример.

А позже его прадеда исключили из колхоза только за то, что он имел эту мельницу, и якобы «эксплуатировал чужой труд». 1 октября 1937 года Филипп Брух, на тот момент пожарный КарГРЭСстроя был арестован по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности, а также попытке захватить власть, причинить ущерб государственной собственности в контрреволюционных целях. Его приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.

«Мы так предполагаем, что чуть ли не каждый второй коренной житель нашего города Темиртау, так или иначе, является потомком этой категории людей. И поэтому у многих дома, возможно, хранятся документы своих родных, поэтому мы просим рассказывать о них истории, писать письма, прикладывать фотографии и приносить в музей. Таким образом, мы сможем по крупицам собрать ценные факты о нашем крае »,- говорит Татьяна Хмелёва.

Как отмечают сотрудники музея, репрессированные люди, внесли огромный вклад в развитие и становление города Темиртау, а так же страны. Осужденные по политическим мотивам чаще всего имели высшее образование и были авторами самых смелых идей. Именно они составляли самую прогрессивную часть населения. Считается, что именно их стараниями кочевая страна приобрела облик индустриального государства.


Валентина ВАГАНОВА 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях