Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Из планируемых 180-ти миллионов в Темиртау на ремонт внутриквартальных дорог осталось только 72 миллиона

Из планируемых 180-ти миллионов в Темиртау на ремонт внутриквартальных дорог осталось только 72 миллиона
Газета "Зеркало"

 Всему виной – состояние городских дорог. Этой весной на некоторых проспектах и улицах количество ям значительно превысило все мыслимые и немыслимые пределы… А этого никто не ожидал, поэтому денег в бюджете на ремонт городских дорог не запланировали. Почти не запланировали. Только на одну дорогу – по улице Аманжолова, пишет газета темиртауская "Зеркало".

В конце декабря прошлого года, при утверждении бюджета на 2015-й, депутаты настояли на частичном снятии средств с благоустройства, также были отменено финансирование льготного проезда в автобусах социально незащищенных категорий граждан. Все эти миллионы собрали и отважно перенаправили на ремонт внутриквартальных дорог.  

- …чтобы в год юбилея Темиртау мы могли привести дворы в порядок. Давайте подарим это жителям Темиртау. Если мы поднимем сейчас программы, когда мы баллотировались – дворы, освещение и детские площадки обещали все. На мой взгляд, пришло время выполнять обещания. Руководство города по просьбе депутатов в 4 раза увеличило выделение средств на внутриквартальные ремонты, - отметил 24 декабря 2014 года на сессии маслихата депутат Фарит Валеев. - Мы должны максимально в следующем году привести в порядок дворы.

«Что реально депутаты могли сделать»

На ремонт дорог в наших дворах была выделена беспрецедентная сумма – почти 200 миллионов тенге. Кто будет делать и когда? Какие дворы? Все-таки сумма немалая, объем работ должен быть большой…

А сумма, как выяснилось, к концу мая стала не такой уж и немалой.

- Действительно, я тогда говорил депутатам: давайте хоть какой-то след оставим, нормальный, за время нашей деятельности. Что мы могли вообще в городе как депутаты сделать? Мы должны были по возможности за этот созыв осветить город. Сегодня вопрос освещения остро не стоит. Второе: это дороги и озеленение. Вот то, что реально депутаты могли сделать. Если бы мы сделали дворы (дороги в них. – Авт.), то хоть какое-то понимание у людей появилось бы, что вообще депутаты делают? - говорит Фарит Валеев. - Мы выделили 182 миллиона на ремонт внутриквартальных дорог. Когда речь шла об этом выделении, руководство города нам говорило: мы планируем сделать дорогу между правым берегом и старым городом, которая осталась не сделанная, более 300 миллионов на это по республиканской программе должно быть. Далее. Учитывая юбилей города, День Победы, мы предполагали, что 150-180 миллионов дадут с области на дороги, то есть проспект Металлургов, центральные улицы, может, не средний ремонт, где-то ямочный, но все привести в порядок. И со 180-тью миллионами мы входим во дворы, чтобы все 18 округов города были заасфальтированы - полностью ли, частично - минимум на 50%. Но благими намерениями выложена дорога в ад.


Два удара, много дырок

2015 год, весна заканчивается. Вялым ходом латают проспект Республики, готовится к среднему ремонту улица Победы, на которой далеко не самая убитая дорога. Здесь уже выкорчеваны старые бордюры и началась установка новых. А что у нас с внутрикварталкой?

- В самый последний момент, в марте-апреле выяснилось, что республика не дает денег на ремонт дороги в старом городе. Но дали на восточную часть: ремонт улиц Победы, Фурманова и проспекта Строителей. Я был возмущен, что опять восточная часть, - говорит Фарит Валеев. - Потому что значимость улицы Победы и проспекта Республики, по которой ежедневно проезжает 13 тысяч машин, надо ж понимать. Но уже ничего не сделаешь. Это был первый удар.

Участок проспекта Республики между правым берегом и старым городом дорогой уже не назовешь. Хуже улицы Чернышевского. Ямочным ремонтом тоже горю не поможешь, там асфальта-то нет уже… Поэтому от 182 миллионов тенге на внутрикварталку 22 миллиона тенге «отщипнули» на ремонт этого участка.

- Апрель, снег сошел, и мы увидели страшную картину дорог. Конченные все. И на востоке, и в центре… - продолжает Фарит Валеев. - И второй удар: областной бюджет не дал ни копейки на ремонт дорог. Начали судорожно искать решение.

«Судороги» привели к тому, что от денег, выделенных на внутрикварталку, «отщипнули» еще раз, причем уже хорошую такую часть, на латание ям на городских дорогах – более 70 миллионов тенге. От того, что осталось, еще 16 миллионов отдали на ремонт дороги в районе школы № 16. Аким города обещал на отчетной встрече директору этой школы… Остальное направили-таки на ремонт дорог во дворах. А осталось всего 72 миллиона. Учитывая состояние дорог внутри кварталов, это капля в море.

Каким конкретно дворам повезет – пока неизвестно. В маслихате сейчас обрабатывают всю информацию: обращения жителей за последние годы, результаты объездов округов совместно с депутатами и председателями ОКМС и КСК… «Размажут» средства, конечно. О качестве уже не говорим. В Темиртау, как известно, асфальт закономерно долго не держится…

Гарантийный срок истекает

И тут власти успокаивают. Мол, подрядчики дают гарантию на ремонт. То есть на приведение в порядок некоторых наших дорог бюджету можно не вкладываться 2-3 года. Но с 2011 года ни один из подрядчиков не вернулся для устранения повреждений на свои гарантийные дороги. И в 2012-м тоже. Повреждений не было? Были… Те же трещины, небольшие ямки. Заделайте вовремя, и дорога простоит еще пару лет.

Ремонты 2013 и 2014 годов еще под гарантией. Тут, правда, был один прецедент. Когда сразу же посыпался новый асфальт, уложенный по улице Димитрова в 2013-м, на следующий год подрядчик все переделал. Потому что шум подняли. А остальные? В этом году истекает гарантийный срок ремонтов проспектов Комсомольского и Мира, улицы Димитрова (дорога здесь хоть и переделанная, но уже разрушается), внутриквартальных дорог 70 и 71 квартала. Повреждения на этих дорогах есть. А вот подрядчиков, устраняющих дефекты, нет.

«В апреле текущего города с участием депутатов, отдела ЖКХ, подрядных организаций и технадзора состоялись комиссионные обследования улиц города по выявлению дефектов и разрушений на автодорогах, находящихся на гарантийном обслуживании согласно договорам, заключенным по реконструкции или среднему ремонту автодорог. По результатам обследования составлены акты, в обозначенные сроки подрядчиками будут устранены дефекты» - обещает нам отдел жилищно-коммунального хозяйства в лице и.о. руководителя.

Только реконструкция и средний ремонт. А текущий (то есть ямочный)? В прошлом году латали проспект Республики. В этом году на ту же дорогу для асфальтирования тех же ям зашла уже другая фирма, только уже за бюджетные деньги. Получается, никакой гарантии?
«Подрядчики согласно договорным обязательствам предоставляют гарантии на выполненные работы по текущему ремонту автодорог сроком на 2 года» - сообщает нам руководство ОЖКХ.

Так почему тогда на прошлогодний ямочный ремонт не вернули подрядчика переделывать? Почему мы опять вкладываем бюджетные средства?

Если учесть то, как у нас делаются ремонты, наши дороги можно было бы латать за счет гарантийных обязательств. И на словах нас убеждают, что весь брак будет устранен. А на деле получается, что этого не происходит.

«Как эти кривые ямы считать?»

Мы мало того, что не смеем призвать подрядчиков к выполнению своих гарантийных обязательств, так еще и молча смотрим на сам процесс некачественного ремонта. Видели, как 9 и 10 мая в ямы, полные воды, под дождем шлепали остывший асфальт? Это нормально? «Технический надзор за текущим ремонтом осуществляется заказчиком работ самостоятельно без привлечения экспертов», - сообщает и.о. руководителя ОЖКХ на вопрос о контроле над ремонтом. Результат такого контроля, как все мы видим, на наших дорогах.

- Две фирмы выигрывают в этом году. Одна сбрасывает 60%, вторая – 40%. И, конечно, возникает вопрос (и у нас он тоже возникал, мы писали об этом), что сметы завышены. Но в ЖКХ работает профессионал, она говорит: меня проверяют все, кому не лень. Ей смысла завышать или занижать сметную стоимость работ нет, - уверен Фарит Валеев. - Значит, есть другие пути. Второй путь: это принимать невыполненную работу. Я не знаю, кто их считал, наши ямы? Сколько это квадратов? Вот у нас 70 миллионов. Этого должно хватить на определенное количество квадратных метров. И тут вопрос: а эти метры будут заасфальтированы или нет? Кто сейчас это проверит? Как эти кривые ямы считать? Кто будет ходить с рулеткой? В ЖКХ что, есть люди, которые будут ходить с рулеткой? Может, и ходят, я не знаю… Поэтому у меня как у председателя бюджетной комиссии есть вопросы. У фирмы, которая выиграла ремонт в городе – у них нет своей техники, они заключают договоры аренды на технику с Павлодара, Тараза, Южно-Казахстанской области… Кто проверит, есть ли там в реальности эта техника? Никто. И получается: пять человек рабочих, один старый каток, десять лопат, ржавая фриза – и вот с этим выходят и выигрывают 140 миллионов тенге, это почти 800 тысяч долларов. Неправильно все это… Какое они могут сделать качество? Мы все время говорим об эффективном использовании бюджетных средств, и президент об этом постоянно говорит. И никто ничего не может сделать, все разводят руками: такой, мол, закон. Скидки 60% на конкурсе – это коррупция 100%. Или ямы не считали, или принимать будем с закрытыми глазами.

«Скидки 60% на конкурсе – это коррупция 100%. Или ямы не считали, или принимать будем с закрытыми глазами» - вот он, ответ на все вопросы. Полная безнадега. Удивляет молчание прокуратуры, антикоррупционной службы. Остановить ремонт, оспорить заключение договоров, результатов конкурса не судьба?

Зато жители города понимают, что это идет освоение их денег, их налогов. Под дождем, как попало и абсолютно неэффективно. И письма пишут. И требуют прекратить это безобразие. Вот, в акимат написали в апреле. Людям ответили, что ремонты проводятся. Только толку-то?

 

Наталья ВЕРНАДСКАЯ 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса