Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Данные полученные после подсчета пассажиропотока не повлияют на тариф

Данные полученные после подсчета пассажиропотока не повлияют на тариф
eKaraganda

Наконец-то стали известны результаты подсчета пассажиропотока на внутригородском транспорте. В начале октября прошлого года НИИ транспорта и коммуникаций Алматы совместно с Ассоциацией автотранспортных предприятий начали проведение исследования, которое должно было помочь определить, какой транспорт является убыточным, чтобы скорректировать существующую ситуацию. Арман Джумекенов, заместитель акима города, предоставил информацию, которая была получена в ходе исследования.

Заместитель акима Караганды говорит, что власти города ежедневно отслеживают, какое настроение у людей в плане пассажирских перевозок, что их интересует. И замечают, что работа по подсчету пассажиропотока, так или иначе переплетается с вопросом о тарифе. Но, как пояснил заместитель акима города, одно с другим увязывать нельзя. У данной программы задачи были другими.

Исходя из подсчета получилось, что 54% населения ездят в общественном транспорте за 80 тенге (то есть по полной стоимости тарифа), 35% населения обеспечены льготным проездом (из них большая часть ездят бесплатно), 11% приобретают проездной билет стоимостью 6000 тенге.

Выяснилось, что за один день городской транспорт перевозит 376 380 человек. Далее шел подсчет по долям. Почти половину всего объема занимает Автопарк №3, выполняет 45% перевозок. Эти цифры были важны, так как акимат реализует бюджетные программы по предоставлению льготного проезда. Из бюджета выделялась общая сумма (субсидии), которую отдавали Автопарку №3, а он в свою очередь делился деньгами с остальными перевозчиками. Сейчас стали известны доли, а следовательно, и точная сумма, которую должен будет получать каждый из перевозчиков.

Далее посчитали по категориям граждан, которые пользуются льготным проездом. Так участники ВОВ, труженики тыла, блокадники Ленинграда (ездят бесплатно) составляют 716 человек. Оплата 50 тенге для пенсионеров по возрасту, инвалидов 1, 2 группы, воины-афганцы, чернобыльцы – 19 131 человек. Обладатели социального проездного билета – 50 318 человек. Дети до семи лет, которые ездят бесплатно – 14 827 человек. Учащиеся 1-8 классов (50% от действующего тарифа) – 14 035 человек, проездной билет для учащихся колледжей, стоимостью 4000 тенге – 12 622 человека. Такой же проездной билет для студентов – 17 465 человек. Проездной билет учащегося – 3 871 человек.

Неожиданными сведениями, по словам Армана Джумекенова, стала информация суточной заполняемости транспортных средств. Получилось, что более 75% транспорт заполнен лишь в часы пик – это 5% суток. От 50 до 75% транспорт заполнен 16 % от суток. Большую часть времени, а это 79% суток, транспорт заполнен менее чем на 50%. Исходя из этого, научно исследовательский институт говорит, что нужно сокращать количество графиков, чтобы наполняемость была лучше.

- Если мы сократим количество графиков, то будет увеличен интервал движения, говорит Арман Куандыкович, - а сегодня и так есть жалобы, что люди долго не могут дождаться автобус. Поэтому мы не торопимся принимать какие-либо меры.

Также выявили точки тяготения (это 45 квартал, рынок, ДКГ, ЦУМ, магазин «Горняк» и другие). Это те остановки, где скапливается наибольшее количество народу. В связи с этим формируется маршрутная сеть города. Большую роль играет географическое расположение города. Караганда разделена на отдельные части, между которыми значительные расстояния и сменяемость пассажиров низкая. Маршруты дублируются, приходится автобус пускать через остановки, где собирается наибольшее количество людей, чтобы была рентабельность.

Кроме того, НИИ транспорта и коммуникаций Алматы рекомендуют убрать шесть убыточных маршрутов, однако, и этого пока делать не станут, чтобы не возникли недовольства. По словам Армана Джумекенова, те цели, которые были поставлены перед началом исследования, достигнуты.

Алиса ВОЙТАШЕНКО


 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса