#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(171)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Путешествие карагандинцев в Непал

Путешествие карагандинцев в Непал
eKaraganda

В начале апреля из Непала вернулась двойка карагандинцев, совершавшая двухнедельную экспедицию вокруг Аннапурны в составе «Гималайского клуба Казахстан». Наивысшая точка маршрута составила 5416 метров

Протяженность маршрута - около 170 километров пешего перехода, с небольшими трансферами на джипе, лошадях и локальных автобусах. 

Своими впечатлениями о поездке поделились с нашими читателями путешественники в лице руководителя проекта eKaraganda.kz  Сергея Забурдяева и руководителя технического отдела компании «Сreatida» Вячеслава Привалова.
 
- В первую очередь хочется задать вопрос о произошедшем землетрясении в Непале?
Сергей:
- Очень неожиданно было узнать об этой трагедии по приезде домой. В голову приходят мысли о том, что нам повезло, ведь старт маршрута пролегал рядом с эпицентром землетрясения, но все обошлось и мы вернулись раньше.
Вячеслав:  
- В новостях пишут, что наш маршрут сейчас находится под завалами от камнепадов и лавин. Многие горные жители оказались отрезаны от цивилизации. Неизвестно сколько времени понадобится, чтобы расчистить путь. Да, наверное, сейчас и не до этого, проводятся спасательные работы.
 
- Расскажите о Катманду?
Сергей: 
- Столица Непала довольно многолюдная, загазованная и плотно застроена. Дома тесно прилегают друг к другу, все первые этажи - магазины и мастерские. Многие стараются не задерживаться там лишнее время. Есть несколько достопримечательностей, которые сейчас повреждены, ввиду хрупкости строений.
Вячеслав:
- В исторической части Катманду, на площади Дурбар по случаю праздника нам посчастливилось увидеть живую богиню Кумари - девочку, выбираемую высшими монахами для этой роли и покидающую эту «должность» при достижении зрелости. Сейчас ей всего 10 лет.
 
- Откуда пришла идея пройти пешком по горам на такое большое расстояние?
Сергей: 
- Идея зародилась еще в 2008 году, когда я впервые увидел Непал. Тогда у меня была всего одна неделя на первое знакомство со страной, и поход в горы был лишь ознакомительным. Но я увидел инфраструктуру и большое количество направлений для пешеходного туризма.
Вячеслав:  
- Я же до конца не понимал, куда я еду и разобрался во всем после. Руководствовался лишь несколькими документальными фильмами и отчетами.
 
- Нужна ли хорошая физическая форма для подобных походов?
Сергей: 
- Теоритически да, но практически многие способны на подобное. На пути мы видели примеры прохождения людей всех возрастов, минимально экипированных и с небольшой физической подготовкой. Основная задача – рассчитать правильно силы, провести плавный набор высоты, следить за своим самочувствием.
Вячеслав:
 - Второе дыхание появилось к окончанию нашего похода, речь была даже о том, а не продолжить ли движение по новому маршруту?  Например, к базовому лагерю Эвереста, но обратный билет был уже забронирован. Приятно удивляет физическое состояние сейчас, после возвращения с трека - пробежка в 3 километра без одышки, локальные походы в 10-15 километров без труда, оставленные 10 килограмм веса в горах придают телу легкость и уверенность до сих пор.
 
- Насколько сложно пришлось в покорении гималайских гор?
Сергей: 
- Прежде всего, задачи «покорить» какую-то гору не стояло, это удел скалолазов и альпинистов.  У нас маршрут был скорее на его продолжительность, хотя и кульминация трека была на приличной высоте в 5416 метров. Набор высоты проходил постепенно, хоть и небольшие признаки горной болезни были, но угрозы схода с дистанции не было.
Вячеслав: 
- Были сложные участки трека, их было несколько, но как бы это странно не звучало - больше всего измотал спуск после так называемой кульминационной точки маршрута. В этот день стартуешь в 4 утра с высоты 4900 метров, в 7 утра ты уже на пике 5416 метров, после чего надо проделать шестичасовой путь до ближайшей ночевки вниз на 1200 метров. Этот день по праву можно назвать самым сложным.
 
- В чем проявляется горная болезнь?
Сергей: 
- Неподготовленный к высоте организм может реагировать различными симптомами. Начиная с учащенного дыхания и слабости до головных болей, диареи, рвоты и бессонницы. Это реакция организма в связи с недостатком кислорода и разницы атмосферного давления. В нашем случае на высоте свыше 4000 метров  пришлось испытать немного дискомфорта, но все довольно терпимо.
 
- Что  нужно было брать с собой?
Сергей: 
- Рюкзак был укомплектован на 14-15 килограмм, из которых несколько вещей за ненадобностью оставили в Катманду. Большинство необходимого покупают именно там, ведь цены могут быть ниже в 2-3 раза, чем в Казахстане. Вообще в непальских горах, переносом снаряжения занимаются местные жители – шерпы. И нам, конечно, сделали предложение пройти с носильщиком и гидом, но мы отказались, так как с самого начала рассчитывали на самостоятельное путешествие.  Минимальные цены на их помощь составляют от $10 до $18 в день каждому. Сам бюджет в треке недорогой, около $8-10 в день. В основном завтрак, вода, ужин.
Вячеслав: 
- Поход с гидом и портером (носильщиком) помимо затрат еще несколько ограничивает.  У них есть заинтересованность покормить, заселить и показать те места, в которые сам бы не пошел, а ритм их движения может не совпадать с твоим. Ведь их девиз – «время-деньги».
Ну и, конечно же, «спортивный интерес» - с самого начала сами для себя поставили установку «самостоятельный трек, никаких носильщиков».
 
- Нужны ли какие-то разрешения?
Сергей: 
- Да, в большинстве направлений в Непале существует необходимость получения разрешения на трек. Страна бедная и туризм является основным источником дохода страны. В нашем случае мы уплатили пошлину – $40, и получили возможность пройти вокруг горного массива Аннапурны. Разрешение имеет двойной смысл. Во-первых, в случае необходимости можно определить местонахождения человека и отправить помощь,  во-вторых проверить легальность нахождения на маршруте. Проверочные чек-посты расположены совершенно в неожиданных местах, поэтому получение этих документов строго обязательно.
 
- Чем питаются в горах местные жители, нужно ли брать еду с собой?
Сергей:
- Сами непальцы питаются однообразно, каждый день едят блюдо под названием «дал-бат», состоящее из гороховой похлебки, тушеных со специями овощей, едят много риса. Момо - похожи на манты. Вообще-то это традиционное тибетское блюдо, но распространено широко в Непале. На высоте от 3500 метров хорошо готовят мясо яков, в виде стейков, жителям Казахстана такое блюдо придется по нраву. Какие-то орехи, сухофрукты тоже не мешают, если взять их с собой. РСо собой рекомендуется брать конфеты для местных детей, которые этому очень рады.
Вячеслав:
- Когда идешь по 6-7 часов в день, постепенно переходишь на двухразовое питание, после трека я с удивлением узнал, что похудел на 10 килограмм. Этот вес был уж точно лишним.
 
Расскажите о местных жителях, где останавливались на ночлег?
Сергей:
- Через каждые два-три часа пешего хода обязательно есть деревушка, где можно перекусить и заночевать. Жилье чаще предлагают бесплатно, но с условием питания у хозяев. Живет там, в основном тибетская народность, внешним видом отличающиеся от непальцев. 
Вячеслав:
- Они дружелюбны и улыбчивы, и не так суетливы и разговорчивы как индусы. Обязательное условия общения при встрече - приветствовать друг друга словом «Намасте»! 
 
Бедно ли они живут?
Сергей:
- Да, живут скромно, без лишних удобств. Много физического труда, обрабатывают небольшие огороды, выращивают рис, электричество есть не весь день. Чем выше, тем более суровые условия проживания и дороговизна воды и еды. Во многие места продукты можно доставить только с помощью ослов.
 
Как обстояли дела с погодой, в горах ночью наверное холодно?
Сергей:
 - Днем идти хорошо, даже жарко. После захода солнца становилось прохладно, спать приходилось под несколькими одеялами, но хороший спальник очень спасал. Даже при хорошей погоде дорога через перевал Торонг Ла (5416 м) заняла почти 12 часов пешего хода, поэтому плохая погода могла бы помешать выполнить наш план.
Вячеслав:
- Погода начала портится лишь на высоте 4000 метров, пошел снег и стал большой вопрос, что будет еще выше. Но буквально к вечеру в горах прояснилось, и мы пошли дальше на перевал при ясной погоде. Уже спустившись на 3800 метров, в Муктинатх, мы узнали у группы австралийцев шедших за нами на один день позже, их опыт. Они активными комичными жестами просили не напоминать про это, они попали в туман, местами шел снег, промокли насквозь и долго молча сидели и не могли отогреться.
 
- Были ли еще попутчики, может еще кто-то с Казахстана?
Сергей:
- Сначала людей встречалось мало, даже была речь о том, что перевал закрыт из-за непогоды и мы идем зря. Но по мере подъема в гору мы знакомились с путешественниками из разных стран и следили за продвижением друг друга. 
Вячеслав:
- У нас появились друзья из Германии, Польши, Израиля, России, Украины. Особенно было приятно вместе пройти перевал и, спустившись вниз обсудить трудности,  с которыми столкнулись при подъеме. И часто не в беседах, а какими-то знаками, жестами. Эмоции зашкаливали!
Сергей:
- На чек-посту посмотрели статистику посещения и увидели, что по этому маршруту казахстанцы в 2015 году не ходили, а в 2014 году их было 10 человек. Больше всех ходят французы, немцы и израильтяне. Россияне на 7 месте. 
Вячеслав:
- В пропускных пунктах полиция не всегда понимала, где находится наша страна, и мы проводили с ними уроки по географии. Они довольно смешно пытались повторить, но никак не могли выговорить букву «х», поэтому говорили «Казакистан», и всегда просили мелкую монету в тенге на память.
 
- Какие самые яркие впечатления от трека?
Сергей:
- Ландшафт! Каждое утро стартуешь в одном природном окружении, а на следующий день идешь совершенно в другом. Сначала тропические леса, лиственные деревья, хвойные, рододендроны переходят в альпийские луга. Неожиданно появляются участки со снегом. Горы всех мастей, разумеется, восьмитысячники, которые маячат вечными снегами по ходу всего трека.
Вячеслав:
- Помимо окружающей среды особенно запомнились знакомства с иностранцами и местными, они другие, и это так интересно! Дальше - мысли, ты наконец один на один с ними, с собой, в дали от городской суеты и бытовых забот.
 
- Планируются ли подобные путешествия в дальнейшем?
Сергей:  
- Под эгидой «Гималайского клуба» есть намерение пройти около 10 маршрутов. В первую очередь путешествие в Тибет к Кайласу, а также в труднодоступный регион Непала – Верхний Мустанг, являющийся до сих пор королевством. В нашем отчетном маршруте мы смогли проникнуть (требуется специальное разрешение) на его территорию, где пробыли один день, но для полного его смотра требуется более двух недель. Разумеется, поход к базовому лагерю Эвереста. На территории Индии есть несколько интересных горных маршрутов в Ладакхе, Кашмире, Гархвальских Гималаях. В Катманду узнали о возможности поездки в Королевство Бутан и получение разрешение на посещения Сиккима.
Вячеслав:
 - Еженедельно по воскресеньям, у нас проходят встречи «Гималайского клуба» по адресу  улица Можайского, 13, куда приглашаем гостей из других путешествий, смотрим документальные фильмы о путешествиях. Если погода располагает, то проводим и выездные встречи клуба в 18 километров от Караганды на треке в окрестностях Курминки, среди довольно интересных горных образований, по нашему «Курмалаи». Переход в 10-12 километров занимает 2 часа с часовым отдыхом на завтрак или обед. Приглашаем всех желающих!

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях