• В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Медаль «За отвагу» спасла бойца от смерти - рассказ внука о деде-воине С. Амирове

«Казинформ»

Житель Темиртау Карагандинской области, сотрудник прокуратуры Максат Ерикулы рассказал о своем деде Сарсенбеке Амирове - участнике Великой Отечественной войны.

«В каждой семье из постсоветского пространства имеется святая связь с этой Великой и в то же время жесточайшей войной ХХ века. Связь эта идет от наших дедов и прадедов, принимавших участие в войне, тыловых работников, отстоявших немыслимое количество времени за станками заводов, приближая день Победы своим трудом, колхозников и других работников тыла, вложивших вклад в общее дело Победы над нацистской Германией», - отметил М. Ерикулы.

Его дед по отцовской линии Сарсенбек Амиров родился в селе Жана-Кала Ульяновского (ныне Бухаржырауского) района Карагандинской области. Когда началась война, ему шел 18-й год. Несмотря на молодость, Сарсенбек в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Служил в кавалерии.

О кровопролитнейшей Сталинградской битве внуку рассказывал дед, который сам в ней участвовал и получил ранение.

«К сожалению, дед не любил вспоминать о войне, поэтому в нашей семье остались лишь скудные сведения о его боевом пути. Из немногочисленных рассказов помню случай с его медалью «За отвагу». Она была сильно погнута вовнутрь - пуля врага попала точно посередине медали и чудом не пробила ее, а дедушка остался жив», - говорит потомок солдата.

С. Амиров закончил войну в составе 2-го Белорусского фронта.

Скончался он 8 мая 1991 года, не дожив дня до очередной, 46-й годовщины Победы.

По рассказу М. Ерикулы, дедушка по материнской линии Сартай Баймагамбетов работал в тылу на оружейном заводе им. Пархоменко в Караганде.

«К сожалению, с той войны не все наши родственники вернулись домой. Дядя по материнской линии Аубакир Елемесов 22 мая 1942 года был призван Ленинским РВК. Воевал в составе 42-й стрелковой дивизии. Погиб в 1943 году и был захоронен в деревне Старое Село Издевтовского района Смоленской области», - добавил М. Ерикулы.

Война унесла еще двоих представителей рода по линии бабушки - Ашима и Рахима Алимжановых.

Валентина ЕЛИЗАРОВА