Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

Вы посещаете сельскохозяйственные ярмарки?
  • Да, мясо и овощи там значительно дешевле;(5)
  • Нет, покупаю необходимые продукты в магазинах и на рынках города;(7)
  • Пока не приходилось побывать на такой ярмарке, но обязательно хочу съездить.(1)

Стали известны результаты проекта специалистов из Чехии и карагандинского ЭкоМузея

Стали известны результаты проекта специалистов из Чехии и карагандинского ЭкоМузея
eKaraganda

В 2013 году специалисты ЭкоМузея выиграли конкурс для осуществления проекта «Расширение прав и возможностей гражданского общества в РК по улучшению химической безопасности». В рамках конкурса для исследований Европейским Союзом был выделен грант в размере 247,834 евро. Проект подходит к завершению. И сегодня специалисты ЭкоМузея совместно с НПО «Арника» и Химико-технологическим университетом Праги рассказали о проделанной работе и результатах. 

Дмитрий Калмыков, директор ЭкоМузея, рассказал, что цель проекта – повышение безопасности граждан Казахстана.

- Мы хотим силами гражданского общества помочь выявить угрозу, которую еще не заметили или не успели исследовать, - говорит Дмитрий Калмыков. – Мы много лет хотели осуществить этот проект, но из-за дорогостоящих исследований, которые необходимы, не могли это сделать.

Мартин Скальский, координатор проекта, рассказал, что в рамках проекта были отобраны пробы почвы, воды, исследованы куриные яйца, домашние животные и рыба на предмет содержания опасных веществ. Пробы были взяты на реке Нура, озере Балхаш, Экибастузе, Караганде, Степногорске, селе Глубокое, Дариал и Темиртау. Определялось содержание кадмия, свинца, меди, хрома, цинка, мышьяка, ртути. Кроме того, пробы сравнивались с пробами, взятыми из чистых мест.

- Наиболее загрязненной точкой можно назвать Балхаш, - говорит Марек Шир, представитель Химико-технологического университета. – В местах хранения отходов металлургического завода, большое количество вредных веществ было найдено в почве дачных массивов.

Также проводилась работа по выявлению загрязнений стойкими органическими загрязнителями, которые трудноразрушимы и аккумулируются в теле человека.

Диоксины, полихлорированные дифенилы (ПХД) и ртуть нашли в образцах, взятых в местах расположения металлургической промышленности в Балхаше, Глубоком и Экибастузе. Самое большое содержание ПХД обнаружено под конструкциями для конденсаторов в Экибастузе на месте бывшей электроподстанции. Несмотря на то, что совсем недавно территорию очищали от вредных веществ, они по-прежнему представляют опасность.

Специалисты говорят, что все данные исследований направят в государственные и местные исполнительные органы. Хотя сотрудники госучреждений уже проявили интерес к проекту и проводили свои повторные пробы.

Алиса ВОЙТАШЕНКО, фото автора
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях