Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(0)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(0)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(2)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(1)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Чем страшен для здоровья карагандинцев весенний период?

Чем страшен для здоровья карагандинцев весенний период? Источник фото: vmiretrav.ru
eKaraganda

Каждый неоднократно сталкивался с историями о витаминной недостаточности, что весной придёт авитаминоз и вызовет собой ряд отклонений в организме. Поэтому нужно есть овощи и фрукты. Так ли это, мы решили разобраться.

Нехватка витаминов является основной причиной уязвимости организма ранней весной к частым простудам, а также причиной общей усталости или повышенной раздражительности. Но не всегда «зелёный» рацион питания поможет справиться с авитаминозом.

- Всё натуральное – это, конечно, хорошо, - делится Камка Абдувалиевна Альжанова, заведующая отделом профилактических программ «Областного центра формирования здорового образа жизни» города Караганды. – Но весной не всегда можно найти витамины в тех же яблоках, так как сорванный плод с ветки хранит в себе полезные элементы недолго.

На сегодняшний день предпочтение стоит отдать корнеплодам. Морковь и свекла хорошо впишутся в повседневный рацион и подарят организму необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Такие как каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также железо, магний и йод.

Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ.

- Каждый человек индивидуален, - говорит Камка Абдувалиевна, - поэтому каких витаминов не хватает в организме того или иного человека, может сказать только специалист.

Овощи овощами, но чтобы быть здоровыми, в больницу карагандинцам сходить придётся. Врач после обследования сможет сказать, чего не хватает вашему организму, какие витамины стоит пополнить, и даже что может являться причиной витаминного дефицита. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. А если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Нередко главной причиной нехватки витаминов может быть неправильное питание.

- В принципе, никто не знает, что такое правильное питание, - делится Камка Абдувалиевна, - поэтому в первую очередь нужно следить за качеством употребляемой продукции. Особенно в весенний период желательно употреблять натуральные продукты питания.

Важно помнить: чтобы справиться с весенним авитаминозом, нужно не только ежедневно принимать комплекс витаминов, но и скорректировать рацион и продумать режим питания.

Екатерина СКОРНЯКОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса