Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(5)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(60)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

На профессионально-художественном факультете КарГУ прошла творческая встреча с художником Александром Пацюрой

На профессионально-художественном факультете КарГУ прошла творческая встреча с художником Александром Пацюрой источник фото: http://atistt.arts.in.ua

В кабинете истории искусства на профессионально-художественном факультете КарГУ прошла необычная творческая встреча - с религиозным искусством, духовным и нравственным.

Студенты получили возможность увидеть икону не взглядом искусствоведа, а глазами ее создателя, к тому же человека религиозного - художника Александра Пацюры.

Помимо специальных тем, студенты художественно-дизайнерских специальностей затронули в разговоре с художником вечные вопросы - связь истории, религии, жизни и таланта, проблему веры и мечты и, естественно, поисков смысла жизни.
Александр Пацюра рассказал, как он пришел к иконописи, раскрыл немало профессиональных секретов. “Он поведал нам, что икона является уникальным явлением в изобразительном искусстве. Это не картина - изображение на иконе не имеет аналогов в живом мире. Захотелось побольше узнать об этом явлении”, - признается одна из студенток В. Пешкова.
А. Баранов отмечает: “В иконе интересна композиция, “выходящая” за рамки картины, вовлекающая зрителя”. “Я много узнал об иконописи, о технической и психологической стороне этого вида и жанра искусства. Мне давно было интересно узнать о так называемой религиозной живописи, о том, что движет рукой мастера-иконописца, что должен почувствовать молящийся или просто зритель. Я как религиозный человек смог наиболее полно познать философию этого вида искусства” - это отзыв о встрече Д. Филимонова. “Хотя я и мусульманин, мне было очень познавательно слушать рассказ художника о христианстве. Во многих моментах я полностью согласен с А. Пацюрой” - отзывается О. Дальбергенов.
Художник высказал мысль о том, что понять ценность своей культуры можно только “побывав в чужой культуре”, и студенты отозвались: “да, это так”. Александр Пацюра не стал излагать свою биографию, но рассказал о том, как сам увидел икону в первый раз: “с глаз будто спала розовая пелена”. То же случилось и с некоторыми участниками этой встречи. Например, те, кто ходил в храм на службу, теперь увидят не хаотичное, а строго продуманное расположение икон. Ребята открыли для себя новый вид искусства.
Встреча вышла далеко за рамки разговора о специальности. И все студенты отмечают ненавязчивость своего старшего собеседника, его терпимость к различным взглядам и верованиям. Только благодаря этому беседа сложилась и запомнится надолго - это тоже единогласный отзыв будущих дизайнеров. “Я отметила для себя, что на любой вопрос, какой бы ни прозвучал в аудитории, А. Пацюра мог ответить без затруднений: о церкви, таланте, проблеме выбора, цели, мировоззрении. Чувствовались некое тепло и некий свет, который исходит от Александра Антоновича. Естественно, человек, который пишет иконы, не может быть другим”, - делает вывод А. Потапова.
  

С самого начала художник предложил своим юным собеседникам необычную форму разговора: беседа-сравнение. Сравнивая икону и реалистическую картину, ребята глубже познали их особенности. “В иконе зритель - часть иконы, а картина - это окно в реальный мир”, - делится впечатлениями У. Умурзакова).
Говоря о теории иконы, художник дополнял ее конкретными примерами из библейской истории. Поэтому встреча оказалась поучительной не только с точки зрения искусствоведения, изучения иконописи, но также с точки зрения философии. И это очень важно для молодых людей, переживающих период формирования и развития.
Поразил студентов взгляд художника на создание мира: мир был сотворен не ради человека, это подарок человеку, а смысл жизни именно сама жизнь. Они получили немало напутствий: нельзя зарывать в землю свой талант; помогая другим, мы развиваем свой талант; всегда нужно твердо верить в исполнение своих желаний; нет предела у мечты. И пусть немного наивно, зато как искренне звучит очередное признание, на сей раз А. Аубакировой: “Слова А.Пацюры: “плохие и хорошие поступки будут учитываться после смерти”, - заставили меня задуматься о том, что отныне нужно совершать только хорошие поступки”.
Александр Антонович закончил эту необыкновенную встречу словами:
- Мечтайте о многом, главное, по-настоящему, и рано или поздно мечты исполняются, лишь бы в тебе была вера. Мечтайте, и ваши мечты сбудутся, конечно, если они добрые.
 

Лариса ЗОЛОТАРЕВА, искусствовед, профессор КарГУ им. Е.А. Букетова
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса