Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(9)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(27)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(19)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(21)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(2)

Казахстанцам грозит ожирение из-за переедания и пассивного образа жизни

Казахстанцам грозит ожирение из-за переедания и пассивного образа жизни
Zakon.KZ

В ежедневном рационе казахстанцев преобладают углеводы, что нарушает баланс белков, жиров и углеводов.

В рационе казахстанцев преобладают мясо и мучные изделия. При пассивном образе жизни это приводит к ожирению, пишет Zakon.kz.

Ассоциация «Здоровье народа вне возраста» провела масштабный республиканский соцопрос, с целью выяснить то, как питаются казахстанцы, сколько они пьют и какой образ жизни ведут.

В опросе приняли участие все возрастные группы всех слоев населения из всех областей Казахстана. По словам представителей организации, результаты опроса - неутешительные. Казахстанцы переедают, мало двигаются и мало пьют.

«К сожалению, в Казахстане мы впервые нашли подтверждение факту, что наше общество стремительно жиреет. Проблема сахарного диабета в стране очень большая, очень высокая: порядка 270 тысяч человек страдают сахарным диабетом. Проблема сахарного диабета второго типа не в последнюю очередь связана с избыточной массой тела», - сказал Жанай Аканов, директор центра диабета при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Более 80% казахстанцев имеют низкий уровень физической активности. Кроме того, казахстанцы от 18 до 60 лет часто страдают гиподинамией, а 10-12 % школьников страдают ожирением.

«Если раньше мы только слышали, что в США есть дети с ожирением, то сегодня достаточно пойти в любую школу, и вы увидите 10-12 % явно ожиревших малышей, которые практически не двигаются. Часто мы можем встретить, что мамаши стараются быть стройными, папаши занимаются спортом, а ребенок – колобок», - говорит Жанай Аканов, директор центра диабета при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Как утверждает Жанай Аканов, наше общество стремительно жиреет. Такая тенденция может привести к росту многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

Диетологи подтверждают: питание у казахстанцев несбалансированное. Как утверждает вице-президент Казахстанской академии питания Юрий Синявский, в ежедневном рационе казахстанцев преобладают углеводы, что нарушает баланс белков, жиров и углеводов, вследствие чего организм просто не может работать правильно.

Кроме того, казахстанцы мало употребляют молочные продукты, овощи, фрукты и рыбу, что приводит к недостатку витаминов группы А и Б.

Помимо этого, казахстанцы очень мало пьют. Жидкость потребляется в небольших количествах в виде чая либо стакана воды после обеда. Если ежедневная норма потребления воды составляет 2,2-2,9 литров, то казахстанцы в среднем употребляют только 1-1,5 литра в сутки. Что негативно сказывается на работе сердца, мозга и внутренних органов, кроме того, способствует ожирению.

Как утверждает Юрий Синявский, 60 % заболеваний в мире связаны с неправильным питанием. В Казахстане ситуация аналогичная.

По его мнению, в Казахстане необходимо провести комплекс мер для пропаганды правильного питания и здорового питания. По словам Синявского, необходима подготовка и реализация специальных программ, при поддержке государства, СМИ и бизнесменов, общественников.

"Очень мало внимания сегодня уделяется вопросам правильного и рационального питания. Нужно повышать культуру питания населения Казахстана, с одной стороны, а с другой стороны вовлекать в это общепит. Например, создавая кафе и рестораны здорового питания, приходя куда посетитель сможет, введя свои антропологические данные, заказать себе определенные блюда на неделю, чтобы снизить свои весовые показатели и повысить тонус. Такое питание будет полезно не только для спортсменов, а также, например, для бизнесменов. Ведь среди бизнесменов очень высокий процент лиц с избыточной массой тела, гипертонической болезнью сердца и другими заболеваниями", - сказал Юрий Синявский.

Кроме того, казахстанцы мало занимаются спортом. Более того, даже досуг у жителей страны проходит пассивно, а физическая активность носит вынужденный характер – во время работы или во время исполнения домашних обязанностей. По словам диетологов, при таком неправильном образе жизни это может привести к массовому ожирению.

Чтобы избежать угрозы массового ожирения, диетологи, общественники и медики предлагают провести общенациональную программу по изменению пищевых и двигательных привычек людей, с пропагандой потребления достаточного количества жидкостей, сбалансированного питания и популяризацией активного образа жизни. В противном случае, подобный образ жизни может привести к тому, что к 2030 году в Казахстане может насчитываться уже миллион больных сахарным диабетом. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса