Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Товары из Китая заполнят рынок Казахстана после вступления Кыргызстана в ЕАЭС

Товары из Китая заполнят рынок Казахстана после вступления Кыргызстана в ЕАЭС
Tengrinews

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз на соседние рынки хлынут низкосортные товары из Китая, такие опасения корреспонденту Tengrinews.kz высказал глава Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Глава ассоциации рассказал, что уже сейчас в Казахстане налажены нелегальные поставки товаров из Китая, которые проходят транзитом через Кыргызстан, где на них наклеиваются местные лейблы. Такая продукция, по словам Шестакова, отличается низким качеством. Однако в этой ситуации, по мнению эксперта, есть и позитивные моменты для рядовых потребителей - поток товаров из Кыргызстана усилит конкуренцию на рынке, и, следовательно, снизит цены.

По словам эксперта, открытие таможенных границ негативно скажется на легкой промышленности Казахстана, которая и так является недостаточно развитой. В Кыргызстане, как отметил Шестаков, эта сфера является одной из приоритетных. Там действуют фабрики по пошиву одежды, также налажена логистика по поставке тканей и компонентов для производства продукции легкой промышленности. В таких условиях казахстанские предприятия конкурировать не смогут.

Кроме того, в худшую сторону может измениться ситуация на автомобильном рынке. Шестаков не стал исключать, что автомобили в Кыргызстане намного старее, чем в Казахстане, но стоят они в разы дешевле. Поэтому для предотвращения потока "автохлама" в Казахстан, по мнению эксперта, нужны заградительные меры. В частности, им может стать запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих экостандарту Евро-4.

Как сообщалось ранее, товары из Китая попали в список самых популярных среди тех, что нелегально перемещаются через казахстанскую границу. Туда же были включены автомобили из Кыргызстана, ювелирные изделия из Турции, а также овощи и фрукты из Узбекистана. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса