Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Саринжипов: «Переход на двенадцатилетку откладывается»

Саринжипов: «Переход на двенадцатилетку откладывается»
Zakon.KZ

Министр образования и науки Аслан Саринжипов в интервью телеканалу КТК подтвердил, что переход на новую модель обучения откладывается на неопределённый срок. 

Эксперты подсчитали, что очередная реформа может обойтись государству слишком дорого. На масштабное строительство новых школ и капитальный ремонт старых попросту нет денег. На пересмотр уже принятого решения повлияла и волна недовольства со стороны депутатов, учителей, родителей и самих учащихся. Так что, вводить двенадцатилетнее обучение пока не станут. Дети, как и раньше, будут учиться одиннадцать лет. 

Казахстанские мальчишки и девчонки, а также их родители, наконец, могут вздохнуть с облегчением. В школах пока оставляют одиннадцатилетнюю модель обучения. Это значит, никакой шестилетки и никаких двенадцатиклассников в Казахстане не будет. Ну, по крайней мере, пока. Министр Саринжипов вынужден признать, что с глобальной образовательной реформой его ведомство слегка поторопилось.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:
- Внесли предложение в Парламент с тем, чтобы пока повременить с переходом на двенадцатилетку. Пока оставаться по структуре в одиннадцатилетней модели. И отложить переход на более поздние сроки.

Главная причина заморозки многолетнего проекта - это не ошибки разработчиков программы, не многочисленные просьбы школьников и даже не бесконечная критика депутатов. Работы свернули в рамках банальной экономии бюджетных средств. Образовательная реформа оказалась слишком дорогим удовольствием. Чтобы усадить всех детей за парты уже первого сентября, в стране необходимо отстроить десятки новых, а также отремонтировать и модернизировать сотни существующих школ.

Саулеш Муканова, директор центра повышения квалификации «Орлеу»:
- Маленькие дети - это особая образовательная среда. В соответствии с санитарными нормами нужны классы, аудитории, разного рода игровые комнаты. Само учебно-методическое обеспечение, конечно, это в определённой мере затраты.

Бывший учитель математики, а ныне доктор педагогических наук Саулеш Муканова вот уже почти полтора десятилетия продвигает в Казахстане идею 12-летней модели обучения. И даже сейчас, когда проект уже практически свернули, профессор уверена: образовательная реформа неизбежна.

Саулеш Муканова, директор центра повышения квалификации «Орлеу»:
- Меняется система подготовки кадров, меняется система управления, меняется система работы методических кабинетов. То есть это можно сделать и в 11 лет. У нас другого выхода нет. Мы должны менять логику организации школы и логику подготовки выпускников.

Сейчас Министерство образования и науки обещает бросить все силы на совершенствование действующей школьной программы. Например, если раньше математическую задачу из учебника нужно было решить самому и исключительно с помощью собственных мозгов, то теперь школьникам советуют искать информацию в различных источниках, разрешают работать в команде и даже использовать современные технологии. И всё это дети будут делать в рамках существующей образовательной системы. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса