Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 марта
23 марта

ОПРОС

Покупаете ли Вы продукты на сельскохозяйственных ярмарках?
  • Да, там всё свежее, вкусное и стоит дешевле, чем в магазинах(11)
  • Нет, на таких ярмарках сложно выбрать хороший товар(28)
  • Ни разу не был(а) на сельскохозяйственной ярмарке(26)

Отказ от у.е. в Казахстане неизбежен - ценники придется переписывать

Отказ от у.е. в Казахстане неизбежен -   ценники придется переписывать
КТК

К новому требованию предприниматели отнеслись по-разному, но проигнорировать его не получится.

Отказ от так называемых условных единиц неизбежен. С нового года ценники придется переписывать всем, кто выставлял товар в долларах и евро. Кстати, на его стоимости эта перемена никак не отразится, уверяют эксперты, сообщает телеканал "КТК".

В этом алматинском автосалоне за японские машины клиенты расплачиваются в тенге. Но на ценниках красуются исключительно у.е. Дилеры говорят, что они вынуждены быть привязанными к доллару. Поскольку сами приобретают авто у производителей в иностранной валюте. Покупателям так тоже проще считать. Теперь придется переучиваться.

Юрий Коломыченко, руководитель автосалона:

- У нас все прайсы в условных единицах, чтобы не было много нулей и больших цифр, это мы делаем для удобства клиента. И все ставим в у.е. Грубо говоря, 38 у.е. и рассчитываем в тенге уже на день заключения договора. У нас все равно люди пока ориентируются на доллар. И так сразу перейти на тенге, и пока, наверное, не готовы ни люди, ни мы.

Но ценники все же менять придется. И новому требованию подчинятся все. По правилам, объявленным Нацбанком, больше никакой долларовой привязки! Дедолларизация никак не скажется на рынке жилья, уверены риэлторы. Это что касается стоимости квадратных метров. А вот указывать ее в условных единицах больше тоже нельзя. Другое дело, что сразу переключиться на расчеты в тенге казахстанцам будет не так-то просто. Ну, как минимум, непривычно.

Нина Лукьяненко, президент Ассоциации риэлторов Казахстана:

- Можно и нам перейти в тенге, но это надо сформировать долго, упорно и настойчиво, потому что даже на этапе психологического анализа: «Сколько стоит?» Если я вам скажу, что квартира стоит 100 000 долларов, а если я скажу, что квартира стоит 25 миллионов, многие не сразу понимают. И я думаю, в принципе, можно перейти, и ничего страшного нет.

К слову, финансисты давно предлагали населению перейти на тенговый расчет. Еще в феврале к этому призывал и Кайрат Келимбетов. Теперь, говорят специалисты, лед, наконец, тронулся.

Эксперты отмечают: чтобы казахстанцам окончательно отказаться от расчета в долларах потребуется не один год. Ведь за последние десять лет сознание граждан уже настолько «долларизировалось», что практически все продажи и покупки они автоматически индексируют в иностранной валюте.

Бауржан АПСЕИТОВ

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях