Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(4)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(54)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

Итоги года 2014: 80-летие города!

Итоги года 2014: 80-летие города!
eKaraganda

2014 год для нашего города – юбилейный. Карагандинцы отметили 80-летие, и к этой дате было приурочено множество различных мероприятий.

Выставок, посвященных 80-летию города, было немало, но первой в уходящем году стала выставка работ учащихся Школы искусств № 1 «В мире детских грез», которая состоялась 21 января. 

 

Прошла череда концертов и различных праздничных мероприятий, в числе которых 6 февраля Гала-концерт «Менің сүйікті қалам Қарағанды» подарили городу дети. Маленькие участники гала-концерта – это призёры отборочного тура конкурса, прошедшего с 20 по 26 января, выбранные жюри из 670 дошкольников. На сцене концертного зала Дворца Детей и Юношества малыши показали свои артистические способности, исполняя красивые песни о родной Караганде. 

 

300 карагандинских студентов устроили флешмоб к юбилею города 9 февраля. Студенты колледжей и вузов выстроились, создав надпись «Караганда – 80». 

 

А уже 10 февраля аким Караганды поздравил шестерых юбиляров – ровесников города.

 

 

В этот же день грандиозное ледовое шоу состоялось на катке стадиона «Шахтер» с участием мотоциклистов, автомобилистов, хоккеистов и фигуристов. Многочисленные карагандинцы, которые не побоялись мороза и пришли в этот день на стадион, стали свидетелями экстремального шоу. Автомобилисты на внедорожниках разогревали публику ездой с трамплина, бурю эмоций у зрителей вызвали показательные выступления мотоциклистов на льду. Юные спортсмены продемонстрировали мастерство фигурного катания. Праздничное ледовое представление завершилось красочным фейерверком. 

 

В Областном историко-краеведческом музее рассказали о том, как проходит акция «Дар любимому городу», где удалось собрать около сотни экспонатов. Принять участие мог любой карагандинец, передав старинную вещь в музей. 

 

15 февраля состоялся матч ветеранов в честь 80-летия Караганды. Матч прошел между ветеранами карагандинского хоккея командой «Берен» и сборной командой Абайского района Карагандинской области. В январе 2014 года Аргын Нигматулин принял участие в товарищеском матче между сборной руководителей клубов Высшей хоккейной лиги России и командой администрации Челябинска, проходившем в рамках мероприятий «Русской классики». Окунувшись в атмосферу великолепного праздника хоккея, Аргын Зайруллаевич загорелся идеей провести ряд матчей на открытом воздухе в Карагандинском регионе. Местом проведения первой встречи был выбран город Абай. 

 

4 июня в Караганде торжественно прошло открытие флагштока. Поднятие флага размером 10 на 20 метров на 91 метровую высоту произошло в День Государственных символов Казахстана. Это стало событием дня, но с утра были проведены и другие праздничные мероприятия. Праздник начался с велопробега, в котором приняли участие аким области Бауржан Абдишев, представители этнокультурных объединений, любители велоспорта разного возраста, - в общей сложности около 370 человек. Велопробег стартовал от площади Государственных символов РК и проходил по маршруту Чемпионата Азии по велогонкам, недавно состоявшемся в Караганде. После проведенного велопробега началось торжественное водружение флага Республики Казахстан. 

 

16-17 августа прошла фотосушка «80 лет за 80 метров» в Центральном парке и в Парке Победы. 

 

В преддверии «Дня шахтеров» по городу три дня курсировали бесплатные автобусы. По инициативе акимата города. 

 

30 августа с рабочей поездкой в Караганде побывал Глава государства. Выступая на центральном стадионе областного центра, Глава государства поздравил всех казахстанцев с Днем Конституции, а карагандинцев - с празднованием Дня шахтера.

В своей речи Президент Казахстана подчеркнул, что в текущем году День шахтера проходит под знаком 80-летия Караганды, являющейся символом отечественной угольной промышленности. «К карагандинской земле я питаю особые чувства. Здесь начиналась моя трудовая и политическая биография. Отсюда берет истоки индустриальный расцвет всего Казахстана. Я всегда с глубоким уважением относился к горнякам, потому что не понаслышке знаю, что такое шахтерский труд», - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

КарГУ подарил городу скульптурную композицию «Ғашықтар» («Влюбленные») на бульваре Мира.

 

Все мероприятия к юбилею города здесь.

Алиса ВОЙТАШЕНКО

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса