#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(83)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(48)

В Караганде прошел творческий вечер памяти народного артиста Е. Рахмадиева

В Караганде прошел творческий вечер памяти народного артиста Е. Рахмадиева
Tengrinews

В Караганде прошел творческий вечер, посвященный памяти композитора, народного артиста СССР и Казахстана, лауреата Государственной премии Казахстана Еркегали Рахмадиева.

В кинотеатре «Сарыжайлау» состоялась встреча «Музыка, высекающая огонь из людских сердец» с участием вдовы музыканта Клары Рахмадиевой и казахстанских композиторов – учеников великого мастера. Затем в концертном зале «Шалкыма» прошел концерт, на котором прозвучали произведения Е. Рахмадиева и его учеников. Выступление посвятила своему наставнику народный артист РК, профессор, ректор Казахского университета искусств Айман Мусаходжаева.

«Ереке умер, а его произведения живут. У него остались его ученики, его поклонники. Музыкальный мир его обожал, и это было взаимно», - отметила К. Рахмадиева.

Вдова композитора выразила благодарность его ученикам – за сохранение памяти, внимание и заботу.

«Он всегда гордился своими учениками. Ходил на школьные экзамены, замечал талантливых детей. Так он обратил внимание на Айман (Мусаходжаеву – от авт.), когда она была еще в 3-4 классах, что она очень хорошая скрипачка. Он способствовал развитию этого таланта, поддерживал ее всегда, удивлялся ее упорству, настырности», - поделилась воспоминаниями спутница мастера, с которой они прожили вместе более 50 лет.

А. Мусаходжаева напомнила наставление своего учителя: «Ты будешь великой скрипачкой, но нужно помнить, что труд, терпение – те качества, которые необходимы для успеха». Она подчеркнула, что Рахмадиев был композитором и учителем с большой буквы.

Е. Рахмадиев (1 августа 1931 г. – 9 апреля 2013 г.) – советский казахский композитор, педагог, общественный и государственный деятель. Народный артист СССР (1981 г.), Герой Труда Казахстана (2010 г.). Восемь лет возглавлял Государственную консерваторию, 27 лет был бессменным председателем Союза композиторов Казахстана, секретарем Союза композиторов СССР, министром культуры республики. 

Автор шести опер, среди которых «Камар-сулу» (1963 г.), «Алпамыс» (1972 г.), «Абылай хан» (1999 г.), многочисленных сочинений – оркестровых, вокально-хоровых, театрально-сценических, камерно-инструментальных, песен и романсов. За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства Е. Рахмадиев в 2005 году был назван Человеком года.

 Валентина ЕЛИЗАРОВА

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях