Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(9)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(27)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(19)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(21)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(2)

Владимир Чебурин назначен главным тренером «Шахтера»

Владимир Чебурин назначен главным тренером «Шахтера»
Sports.kz

Главным тренером карагандинского «Шахтера» сегодня был назначен Владимир Чебурин. Только 29 ноября его «Круоя» провела последний поединок в литовском чемпионате, где впервые в своей истории взошла на пьедестал почета, завоевав серебряные медали, а уже спустя менее двух недель специалист из Казахстана стал главным тренером родной команды.

На самом деле, возвращение Владимира Чебурина в «Шахтер» — это далеко не второе его пришествие в карагандинский клуб. Несколько раз он становился горняком и переставал им быть еще в годы игровой карьеры. Карагандинские любители футбола со стажем, конечно же, помнят этого защитника. Матчей, правда, за «Шахтер» Владимир Чебурин провел не так и много (в чемпионате СССР — 37 общим числом), однако всегда отдавался на поле игре полностью. 

Владимир Николаевич — тренер, что называется, «от сохи». У него не было «толкачей», каких-то влиятельных покровителей, которые двигали бы своего протеже вверх по карьерной лестнице. Этот специалист всего добивался сам — своим характером, талантом и умом. На протяжении ряда лет Чебурин тренировал футбольную команду шахты «Абайская», превратив ее в неизменного чемпиона Карагандинской области. На том, каков он, областной футбол этого региона — суровый и беспощадный, — останавливаться сейчас не будем. Но закалку там Владимир Николаевич получил, безусловно, превосходную. И впоследствии она ему очень пригодилась — в те моменты, например, когда специалиста незаслуженно увольняли и пытались сделать крайним в неудачах клуба.

Поработав помощником главного тренера в «Шахтере» при Юхе Малинине (с ним — и в молодежной сборной Казахстана), Ревазе Дзодзуашвили, Иване Азовском, в 2009 году Владимир Чебурин принял бразды правления главным футбольным коллективом Карагандинской области в свои руки. И «Шахтер» под его началом сходу взобрался на третью ступень пьедестала почета чемпионата Казахстана. Команду Владимир Николаевич, что и говорить, соорудил тогда вполне играющую, причем в составе ее присутствовало немало воспитанников местного футбола. Тем самым карагандинский тренер наглядно всем продемонстрировал, что не боги горшки обжигают, и успех в футболе далеко не всегда зависит только от наличия в составе твоей команды дорогостоящих импортных «звезд».

Сложно объяснимый с точки зрения логики провал карагандинцев в завершающей фазе следующего футбольного сезона привел к тому, что незадолго до финиша чемпионата страны Владимир Чебурин ушел в отставку с поста главного тренера «Шахтера». В следующем году он принял выбывший в 1 лигу «Окжетпес» и сразу же вернул синегорцев в высший дивизион. Однако вновь проверить силы на этом уровне Владимиру Николаевичу не позволили — кокшетауские футбольные боссы решили, что в Премьер-лиге их дружину должен вести к успеху украинский тренер Виктор Догадайло. И лишь только тогда, когда стало окончательно понятно, что «успех» и «Догадайло» — это вовсе не слова-синонимы, а, скорее, наоборот, место у руля «Окжетпеса» вновь было доверено Чебурину. Однако слишком поздно — на оставшейся части турнирной дистанции синегорцам от вылета в 1 лигу было уже не спастись.

Судя по всему, тот провал недальновидного кокшетауского клубного руководства был в итоге записан в пассив Владимиру Чебурину. Иначе как объяснить то обстоятельство, что этот очень грамотный специалист весь 2013 год просидел без работы?! Предложение из Литвы возглавить более чем скромную «Круою» в начале 2014-го подоспело более чем кстати. И герой нашего рассказа отправился покорять литовский чемпионат.

Сделал он это с блеском. Никогда и не помышлявшая прежде о наградах и титулах «Круоя» завоевала в итоге серебряные награды чемпионата Литвы и путевку в квалификацию Лиги Европы. А Владимир Чебурин влюбил в себя всю футбольную общественность этой прибалтийской страны.

Интересно, что во время работы в Литве казахстанский специалист удачно использовал в игре своей команды стандартные положения и ауты, что отметил, в частности, футболист противостоявшего «Круое» «Тракая» Линас Климавичюс. Таким образом, приверженец яркого комбинационного стиля футбола использовал в игре своей команды и «кумыковские» заготовки... Очень интересно будет посмотреть, как будет теперь играть под руководством своего нового старого наставника наш «Шахтер». Представляется, что руководство горняцкого клуба, ранее заявлявшее о том, что в дальнейшей работе акцент будет сделан на местных тренеров и футболистов, исполнило очень грамотный первый ход.

А пока — поздравляем карагандинский клуб и Владимира Чебурина с тем, что их пути вновь пересеклись! Надеемся, что данный союз продлится долго и окажется более чем успешным.  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса