Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 марта
22 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(98)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(194)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(20)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

Вопрос с нормой о парковках в Законе "О дорожном движении" может решиться до конца года

Вопрос с нормой о парковках в Законе
Tengrinews

Вопрос с нормой о парковках в Законе "О дорожном движении" может быть решен до конца 2014 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете административной полиции (КАП) МВД РК в ответе на официальный запрос. Закон "О дорожном движении" вступил в силу 20 октября. Одна из его статей предусматривает запрет на остановку и стоянку автомобилей на дорогах и улицах, где отсутствует специальный, разрешающий остановку и стоянку, знак.

Как известно, Закон "О дорожном движении", в частности, норма о парковках, вызвал бурную дискуссию в обществе. Различные эксперты, юристы и общественники заявляли, что норма в новом Законе "О дорожном движении" сейчас не может быть применена из-за отсутствия в городах дорожной инфраструктуры - знаков, разрешающих парковку. Между тем, в полиции утверждают, что ответственность за установку достаточного количества дорожных знаков, разрешающих остановку и стоянку, лежит на акиматах городов.

"Законом "О дорожном движении" определена зона ответственности центральных и местных исполнительных органов, права и обязанности участников дорожного движения, юридических лиц и общественных объединений. Требования закона и его исполнение относятся не только к Министерству внутренних дел, а затрагивают более широкий круг лиц, осуществляющих деятельность в области дорожного движения. Закон "О дорожном движении" предписывает, что разработка и реализация мероприятий по организации дорожного движения, а также обеспечение дорог объектами дорожного сервиса в населенных пунктах относятся к компетенции местных исполнительных органов. В связи с этим, в полномочия Министерства внутренних дел не входят вопросы обустройства дорог объектами дорожного сервиса, их планирование и определение сроков реализации подобных мероприятий", - сообщили в КАП. В МВД также заявили, что сейчас в Парламенте РК рассматривается вопрос о внесении изменений в норму о парковках в Законе "О дорожном движении". "Мы полагаем, что до конца текущего года результаты будут известны", - отметили в комитете.

Напомним, независимый юрист Сергей Уткин ранее заявлял, что норма о парковках в Законе "О дорожном движении" ставит под угрозу всю правовую систему Казахстана. Юрист отправил жалобу генеральному прокурору Казахстана с просьбой опротестовать эту норму. Кроме этого, представители "Общества содействия автомобилистам" (ОО "ОСА") написали письмо на имя министра внутренних дел и в Администрацию Президента Казахстана, в котором требуют отставки председателя Комитета административной полиции (КАП) МВД Казахстана Игоря Лепехи из-за нормы о парковках в Законе "О дорожном движении". Также сообщалось, что Генеральная прокуратура попросила правительство Казахстана принять меры для отмены или изменения нормы о парковках, которую имеет новый Закон "О дорожном движении". 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях