Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

ОПРОС

Вы бы дали своё согласие на посмертное донорство органов?
  • Да, это может спасти жизнь другому человеку;(23)
  • Нет, я не хочу даже думать об этом;(53)
  • Затрудняюсь ответить, это сложный вопрос.(43)

Сотрудники полиции не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины

Сотрудники полиции не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины
Zakon.KZ

Технический регламент Таможенного союза к законодательству РК о безопасности дорожного движения не имеет никакого отношения.

Сотрудники полиции не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины зимой. Об этом на вебинаре ИС "Параграф" сообщил юрист Михаил Кленчин.

Обосновывается это тем, что технический регламент Таможенного союза к законодательству РК о безопасности дорожного движения не имеет никакого отношения.

То есть, как отмечает Михаил Кленчин, при разговоре о зимней резине идет ссылка на технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». И там есть такая норма, запрещающая эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия зимних шин.

- Но здесь нужно различать две области законодательства. Есть законодательство о дорожном движении, которое состоит из актов (Конвенция о дорожном движении, Закон о дорожном движении, ПДД РК), которые регулируют именно законодательство в области дорожного движения. И есть другие нормативно-правовые акты, в которых тоже содержатся слова: автомобиль, транспортное средство, но они регулируют иные правоотношения между другими лицами, то есть они не имеют отношения к безопасности дорожного движения, они не имеют никакого отношения к дорожно-патрульной полиции. Та норма, которая прописана в техрегламенте, она относится к законодательству о техническом регулировании. У нас есть закон "О техническом регулировании". И нарушение законодательства в области технического регулирования за продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов, влечет ответственность по п. 1) ч. 1 ст. 317 КРК об АП. Однако привлекать по ней могут не водителей, а только производителей и продавцов автомобилей. И даже возбуждать дела по этой статье и рассматривать их полиция даже близко права не имеет. Ибо это законодательство из другой области, по части Министерства индустрии и торговли, а не для Министерства внутренних дел, - так расставил все по местам юрист.

Если говорить о технических регламентах, то здесь можно вспомнить и о прописанной там силе потока воздуха, и о предусматриваемом материале обивки сидений. Это сотрудникам полиции тоже нужно проверять? Нет. Потому что это требования из другой области законодательства, не имеющие к дорожному движению и его безопасности никакого отношения.

Как отмечает М. Кленчин, ни в одном нормативно-правовом акте, относящемся к безопасности дорожного движения, не прописан запрет на управление транспортным средством при отсутствии зимних шин. У нас есть перечень неисправностей, при котором запрещается эксплуатация ТС. И только как раз за неисправности, указанные в этом перечне, полицейские могут штрафовать по ч. 4 ст. 461 КРК об АП. Но ни слова про зимние шины там нет. Есть только про высоту протектора вообще, которая для легковых – не менее 1,6 мм.

Что же будет, если полицейский все же составит акт за отсутствие зимней резины? В качестве примера Михаил Кленчин вспоминает одно дело, рассматриваемое в адмсуде Алматы, когда полицейский «на глазок» определил наличие переоборудования авто. Тогда в суде достаточно легко доказали, что не имеет права сотрудник полиции на линии проверять транспортное средство на соответствие каким-либо требованиям. Постановление инспектора полиции было отменено судом. И в случае с зимней резиной будет то же самое.

Но при этом юрист отмечает, что зимние шины нужны зимой - они обеспечивают безопасность.

- В целом это разумная норма. Но не нужно приплетать технический регламент Таможенного союза, который относится к безопасности сертификации продукции в целом. Нужно брать и конкретно прописывать это в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС. И тогда действия сотрудников полиции будут правомерны. А на сегодняшний день я не вижу ни одного законного основания для привлечения водителя за отсутствие зимних шин зимой, - резюмирует юрист. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях