Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(11)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Полицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз

Полицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз
Zakon.KZ

Чуть боль­ше ме­ся­ца оста­ет­ся у ка­зах­стан­ских ав­то­вла­дель­цев, что­бы при­ве­сти в по­ря­док ре­зи­ну на ко­ле­сах сво­их авто­мо­би­лей.

С 1 ян­ва­ря в стра­нах Та­мо­жен­но­го со­ю­за всту­па­ют в си­лу но­вые тре­бо­ва­ния к экс­плу­а­та­ции ав­то­ма­шин, пе­ре­да­ет теле­ка­нал Ал­ма­ты.

Но­вый тех­ре­гла­мент Та­мо­жен­но­го со­ю­за, ко­то­рый всту­пит в си­лу 1 ян­ва­ря бу­ду­ще­го го­да, за­ста­вит ав­то­вла­дель­цев вни­ма­тель­нее от­не­стись к "обу­ви" сво­ей ма­ши­ны. С но­во­го го­да до­рож­ные по­ли­цей­ские бу­дут тща­тель­но про­ве­рять соот­вет­ствие шин се­зо­ну, а та­к­же изу­чать из­но­шен­ность ре­зи­ны.

Но­вый тех­ре­гла­мент за­пре­ща­ет ис­поль­зо­вать лет­ние ши­ны в зим­ний пе­ри­од и ши­по­ван­ные – ле­том. Кро­ме то­го, вводит­ся огра­ни­че­ние по оста­точ­ной глу­бине про­тек­то­ра ши­ны. Так, на лет­ней ре­зине вы­со­та про­тек­то­ра долж­на быть не ме­нее 1,6 мил­ли­мет­ра, а на зим­ней – 4. Про­ве­рять, со­от­вет­ству­ет ли глу­би­на про­тек­то­ра нор­ме, по­ли­цей­ские бу­дут сна­ча­ла на глаз. А при на­ли­чии со­мне­ний про­ве­дут неслож­ный тест при по­мо­щи ли­ней­ки. Несо­от­вет­ствие шин се­зо­ну попа­дет в Пе­ре­чень неис­прав­но­стей ав­то, и транс­порт­ное сред­ство бу­дет за­пре­ще­но экс­плу­а­ти­ро­вать.

"Ка­зах­стан ра­ти­фи­ци­ро­вал это со­гла­ше­ние — тех­ни­че­ский ре­гла­мент о без­опас­но­сти ко­лес­ных транс­порт­ных средств. Со­глас­но пунк­ту 5.5 это­го ре­гла­мен­та за­пре­ща­ет­ся экс­плу­а­та­ция транс­порт­ных средств, уком­плек­то­ван­ных ши­на­ми с ши­па­ми про­ти­вос­коль­же­ния в лет­ний пе­ри­од. По ста­тье 461 часть 4 рас­смат­ри­ва­ет­ся на­ка­за­ние в ви­де штра­фа в разме­ре пя­ти ме­сяч­ных рас­чет­ных по­ка­за­те­лей", - со­об­щил на­чаль­ник Управ­ле­ния ко­ор­ди­на­ции в сфе­ре обес­пе­че­ния до­рож­но­го дви­же­ния Ко­ми­те­та ад­ми­ни­стра­тив­ной по­ли­ции МВД РК Ка­нат Са­д­ва­ка­сов.

Пять МРП – это 9260 тен­ге. По­ми­мо штра­фа, вла­де­лец та­кой ав­то­ма­ши­ны мо­жет ли­шить­ся и гос­но­ме­ров, по­ка не устра­нит все недо­че­ты. До­ку­мент еще не всту­пил в си­лу, а юри­сты уже на­шли в нем яв­ные «про­ко­лы». По сло­вам Жангель­ды Су­лей­ма­но­ва, тех­ни­че­ский ре­гла­мент к во­про­сам без­опас­но­сти до­рож­но­го дви­же­ния не име­ет ни­ка­ко­го отно­ше­ния. В пе­речне неис­прав­но­стей нет за­пре­та на лет­нюю ре­зи­ну зи­мой. Та­ким об­ра­зом, по­ли­цей­ские вы­хо­дят за рам­ки сво­их обя­зан­но­стей, со­би­ра­ясь на­ка­зы­вать во­ди­те­лей за на­ру­ше­ние, так как тех­ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем за­ни­ма­ют­ся совер­шен­но дру­гие ор­га­ны.

"Тех­ни­че­ский ре­гла­мент яв­ля­ет­ся ча­стью тех­ни­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Для то­го что­бы он ре­гу­ли­ро­вал, необ­хо­ди­мо вклю­чить эти по­ло­же­ния, на­при­мер, о ре­зине, в пра­ви­ла до­рож­но­го дви­же­ния – там есть та­кая часть «Пе­ре­чень неисправ­но­стей», - под­черк­нул Су­лей­ма­нов.

Мно­го во­про­сов у ав­то­вла­дель­цев вы­зы­ва­ет все­се­зон­ная ши­на. О ее за­пре­те, впро­чем, как и фрик­ци­он­ной ре­зи­ны (в про­сто­на­ро­дье - «ли­пуч­ка»), в но­вом тех­ре­гла­мен­те ре­чи не идет. За­то уточ­ня­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние ши­по­ван­ной ши­ны. Ее необ­хо­ди­мо уста­нав­ли­вать на все ко­ле­са. Мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство ши­пов на по­гон­ный метр про­тек­то­ра — 60 штук.  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса