Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Сдаете ли вы в родительский комитет деньги на ремонт школы или класса?
  • Да, хочу, чтобы мой ребенок учился в более комфортных условиях;(16)
  • Нет, пусть проводят ремонт за счет бюджетных средств;(25)
  • Да, сдаю из-за того, что требуют;(62)
  • Нет, у нас в школе не собирают деньги на ремонт.(11)

Аэрография. Быть или не быть?

Аэрография. Быть или не быть? Источник фото: news.nur.kz
eKaraganda

Вчера, 10 ноября, Управлением административной полиции Караганды была организована встреча, на которой планировалось дать разъяснения основных положений Закона "О дорожном движении". Больше всего вопросов задавалось по поводу запрета аэрографии и стоянок в местах, где нет соответствующих знаков.

Напомним, теперь машины, на которые нанесены рисунки, окажутся вне Закона. Аэрография запрещена. По мнению законодателей, роспись на автомобилях привлекает внимание, участники дорожного движения невольно обращают внимание на рисунки, что может привести к ДТП. Кроме того, из-за цветных машин во время ДТП свидетель не может назвать цвет машины. Тем, у кого аэрография присутствует, придется ее устранять.

Руслан Лазута, руководитель общества «ОСА» поинтересовался – есть ли статистика, которая подтверждает пагубное влияние аэрографии? Сотрудники полиции пояснили, что законодатели опирались на международный опыт.

– Как всегда, международный опыт к нашей стране никакого отношения не имеет, - говорит Руслан Викторович. - Может быть, лучше обратить внимание на билборды, которые, действительно, отвлекают автомобилистов от дороги?

Так или иначе, Закон принят. Однако, он не распространяется на изображения, которые можно наклеить на машину. Этот момент регулируется Законом «О рекламе», то есть запрещено наносить более 30% от площади автомобиля и клеить на лобовое стекло.

Также речь шла о стоянках, которые отныне запрещены везде, где нет соответствующих знаков. Руслан Лазута был возмущен тем, что господин Лепеха позволил всей стране, по сути, наплевать на Закон. Сотрудники полиции сказали, что знаки не были установлены из-за недостаточного финансирования, но уже в следующем году этот вопрос будет решен.

Однако, решить этот вопрос непросто. Сами полицейские пожаловались, что ежегодно требуется только заменить около 11 тысяч дорожных знаков, не говоря уже об установке новых. Это огромная сумма денег, если учесть, что один знак обходится в 50 тысяч тенге.

Трудно было понять, где на данный момент можно, а где нельзя парковаться. Сначала говорили, что нельзя нигде, потом - что можно везде, теперь парковка разрешена там, где нет запрещающих знаков.

– Там, где нет никакого знака, парковка вне Закона, - говорит Руслан Лазута. – Что в стране за бардак? Это нонсенс – принять Закон, а потом сказать: «Ребята, давайте-ка пока не будем его исполнять!»

В завершении поговорили об этике полицейских и почему они так невежливы на дорогах. Связали с тем, что сотрудники полиции хотят выглядеть строже в глазах граждан.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях