Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(10)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде усилены мероприятия по предупреждению завоза вируса Эболы

В Караганде усилены мероприятия по предупреждению завоза вируса Эболы Источник фото: www.ntv.ru
eKaraganda

16 октября в Департаменте по защите прав потребителей Карагандинской области состоялся областной семинар «Об усилении мероприятий по предупреждению завоза и распространения контагиозных вирусных лихорадок на территории Карагандинской области», в том числе, лихорадки Эбола.

Лихорадка Эбола - острое заболевание из группы вирусных лихорадок, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он, в основном, представлен разнообразными грызунами. Не исключена роль обезьян как источников инфекции. Больной человек очень опасен для окружающих, известны 5-8 последовательных передач вируса от больного и возникновение внутрибольничных вспышек болезни.

Отмечено, что при первых передачах летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче, сперме. Больной представляет высокую опасность в течение 3 недель от начала болезни, в инкубационный период больной вирус не выделяет.

Механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки.

Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними, период карантина. Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая.

Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика). Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают, в основном, весной и летом.

Учитывая колоссальные возможности и скорости международных перемещений, серьёзную опасность представляют миграции лиц в начальной стадии болезни и перевозки заражённых животных. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39°С, головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного "шара в горле".

В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. На 4-6 день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема (сыпь) сливного характера.

Летальный исход при лихорадке Эбола наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины - кровотечения, интоксикация, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки. В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 недели.

В результате фундаментальных исследований биологических свойств вируса Эбола создана вакцина, которая находится в настоящее время на опробации. Больные Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких как чума и оспа. Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Срок действия иммуноглобулина - 7-10 дней.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса