#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
08 декабря
07 декабря

ОПРОС

Карагандинцы, страдаете ли вы от перебоев с подачей электричества?
  • Да: работать невозможно, как и заниматься домашними делами;(206)
  • Нет: подача электричества стабильная;(106)
  • Нет, потому что у нас собственный резервный генератор;(5)
  • Мы не заметили разницы.(14)

Бензиновый кризис в Казахстане может сменить дизельный

Бензиновый кризис в Казахстане может сменить дизельный
Zakon.KZ

Дефицит по дизельному топливу возможен после 2022 года.

В Казахстане в 2022 году может возникнуть дефицит дизельного топлива. Об этом заявил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев в ходе нефтегазовой конференции KIOGE в Алматы, передает LS.

Проблемы с дефицитом бензина, по его словам, уже через 1,5 года могут закончиться. «После того, как мы завершим модернизацию (НПЗ – ред. LS) в 2016 году, полностью обеспечим себя и внутренний рынок ГСМ. По нашим предположениям до 2022-2023 года у нас дефицита наблюдаться не будет. После 2022 года у нас, возможно, будет небольшой дефицит по дизельному топливу», — сообщил он журналистам.

По его словам, строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане находится еще под вопросом. «По строительству четвертого НПЗ в 2022 году информации у нас нет. Поэтому вопрос строительства четвертого НПЗ необходимо изучать уже сейчас. Соответствующие экономические изучения уже проводятся», — прокомментировал М. Мирзагалиев. Более целесообразным, по его мнению, было бы не строительство нового НПЗ, а расширение мощностей шымкентского завода. «Площади позволяют. Наработана схема логистики: доставки и отгрузки нефтепродуктов, поэтому сегодня этот вариант для нас является одним из приоритетных, который мы изучаем», — добавил он.

Напомним, что о необходимости построить в Казахстане еще один нефтеперерабатывающий завод в начале текущего года заговорил глава государства. «Это нонсенс. Мы нефтедобывающая страна… надо немедленно строить новый нефтеперерабатывающий завод», – сказал Нурсултан Назарбаев, комментируя существующий в республике дефицит бензина, авиатоплива и керосина. В настоящее время три отечественных НПЗ покрывают лишь около 70% потребности рынка, остальные 30% экспортируются, в основном, из России. Критическая ситуация на рынке ГСМ возникла в середине лета, когда в ряде регионов Казахстана на АЗС исчез бензин самой ходовой марки АИ 92/93. Топливо отпускали по талонам.
Уже в августе министерство национальной экономики объявило о повышении предельных розничных цен на регулируемые марки ГСМ на 11,3% (дизельное топливо – 115 тенге за литр, АИ-80 – 89 тенге за литр, АИ-92/93 – 128 тенге за литр). Однако, по мнению экспертов, справедливая цена для АИ 92/93 – 150 тенге.

Как ранее сообщал LS со ссылкой на аналитиков, дефицит бензина в стране возник в результате неправильной работы единого оператора по оптовым поставкам – компании «ҚазМұнайГаз Өнімдері».

Асель МАРАТОВА

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях