Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(9)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(27)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(19)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(21)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(2)

Инновационные гранты для поддержки инноваций в Казахстане

Инновационные гранты для поддержки инноваций в Казахстане

В настоящее время перемены глобального масштаба связаны в большей степени с быстрым развитием инноваций, технологического процесса и стремительным ростом высокотехнологичных производств. В ответ на эти глобальные вызовы все больше стран стремятся переориентировать и адаптировать собственные экономики на инновационный тип развития, тем самым обеспечивая конкурентные преимущества на мировом рынке.

На сегодняшний день одним из эффективных инструментов господдержки развития инноваций являются инновационные гранты. Механизм предоставления инновационных грантов запущен государством во исполнение Программы форсированного индустриально-инновационного развития, являющейся одной из ключевых государственных программ и направленной на обеспечение роста экономики за счет развития инноваций. В частности были приняты программа индустриально-инновационного развития, качественно новый Закон «О государственной поддержке индустриально инновационной деятельности», созданы Совет по технологической политике при Правительстве, специализированный институт развития в области инноваций. 

Одним из самых важных задач Регионального центра коммерциализации при технопарках является оказание содействия в получении инновационных грантов, где функцию непосредственного оператора по их предоставлению выполняет АО «Национальное агентство по технологическому развитию». С целью развития инновационной атмосферы и повышения инновационной активности в регионах посредством активного вовлечения предпринимателей и ученых для участия в конкурсах на получение инновационных грантов, АО «НАТР» в сотрудничестве с региональными технопарками систематически проводит выездные семинары в регионах Казахстана.

Сегодня мы побеседовали с заместителем директора ТОО «Технопарк Сары-Арка» Жаксыбаевым Ч.К.

И: Здравствуйте, Чингиз Канатович! В рамках активного развития инновационной деятельности в Казахстане, прежде всего, хотелось бы узнать, каковы были результаты прошедших лет по предоставлению инновационных грантов?

Ч.К: Здравствуйте. Да, действительно, инновационная деятельность сейчас в Казахстане развивается быстрыми темпами. Государство и является тем «катализатором», который участвует в этом процессе наиболее активно. Насколько вы знаете, порядок предоставления инновационных грантов регулируется правилами предоставления инновационных грантов, утвержденными постановлениями Правительства РК от 9 августа 2012 года, вследствие чего, на сегодняшний день из республиканского бюджета на предоставление инновационных грантов было выделено 8,8 млрд. тенге на 166 проектов, в том числе в 2010 году профинансировано 37 проектов на сумму 1,7 млрд. тенге, в 2011 году 129 проектов на сумму 7,1 млрд. тенге. В 2012 году из республиканского бюджета на предоставление инновационных грантов было выделено свыше 3,5 млрд. тенге по бюджетной программе 026 «Предоставление инновационных грантов». В 2013 году было принято свыше 120 заявок. Вот и наглядные результаты развития инновационной деятельности на примере выделенных инновационных грантов за прошедшие годы.

И: Чингиз Канатович, расскажите, пожалуйста, какие виды инновационных грантов сейчас реализуются АО «НАТР» в сотрудничестве с вами в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, каковы условия их предоставления и являются ли они безвозмездными?

Ч.К:   Во-первых, каждый вид гранта имеет свои условия предоставления и четкие задачи, на которые выделяются средства. А что касается второй части вопроса, то гранты безвозмездны, однако они покрывают не всю сумму расходов на реализацию проекта. Часть средств (от 5 до 70% в зависимости от вида гранта) должен вложить сам грантополучатель. Можно сказать, что эта мера позволяет получить некую гарантию, что инноватор действительно заинтересован в реализации проекта, а не только в получении денег.

На сегодняшний день инновационные гранты предоставляются по 9 направлениям. Гранты выдаются на условиях возмещения части затрат, это 6 видов грантов:

    - повышение квалификации ИТР за рубежом – до 2 млн. тенге на 1 чел.;
    - привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов – до 9 млн. тенге на человека;
    - привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций – до 5 млн. тенге;
    - внедрение управленческих и производственных технологий – до 15 млн. тенге;
    - приобретение технологий – до 150 млн. тенге;
    - проведение промышленных исследований – до 30 млн. тенге;

    И на условиях софинансирования проектов – 3 вида гранта:
    - поддержка деятельности по производству высокотехнологичного продукта – 50 млн. тенге;
    - патентование в зарубежных странах – до 5 млн. тенге;

    - коммерциализация технологий – до 30 млн. тенге.

И: Что должен знать потенциальный обладатель гранта, прежде чем подавать заявку на его получение?

Ч.К: Процедура предоставления инновационных грантов, как и других инструментов господдержки, регулируется определенными документами. В нашем случае это постановления правительства №1035, №1036, №1037 от 9 августа 2012 года, которые полностью описывают правила предоставления инновационных грантов. Я бы посоветовал изучить их. Там также представлен полный перечень документов, которые необходимо предоставить в АО «НАТР» для получения гранта. Вся информация есть и на официальном сайте нашей компании

www.tpsa.kz и н сайте АО «НАТР»,www.natd.gov.kz.

И: Каким проектам отдается предпочтение при принятии решений о присвоении гранта?

Ч.К: Существует восемь приоритетных направлений предоставления грантов, которые определены правительством Казахстана. Это:

1)      Прогрессивные технологии поиска, добычи, транспортировки и переработки минерального и углеводородного сырья.

2)      Прогрессивные технологии в горно-металлургическом комплексе.

3)      Прогрессивные технологии в агропромышленном комплексе.

4)      Биотехнологии.

5)      Прогрессивные технологии химии и нефтехимии.

6)      Прогрессивные технологии машиностроения, включая использование новых материалов.

7)      Альтернативная энергетика и технологии энергоэффективности.

8)      Инфокоммуникационные технологии.

Наибольшим спросом среди заявителей пользуются инновации в области химии и нефтехимии, машиностроения, инфокоммуникаций. Также государство готово поддержать инновационные проекты в горно-металлургическом и агропромышленном комплексах, в области технологий поиска, добычи и транспортировки минерального и углеводородного сырья. Но и, конечно же, особый приоритет — это альтернативная энергетика и технологии энергоэффективности. Учитывая, что в Астане пройдет международная выставка “EXPO-2017”, причем это будет первое «зеленое» ЭКСПО, вопрос альтернативной энергетики сегодня приобретает особую актуальность.

И:  Кто может подать заявку на получение гранта?

Ч.К:  По существующим ныне правилам заявителем, будь то физическое или юридическое лицо, должен быть резидент Республики Казахстан. Однако на данный момент АО «НАТР» рассматриваем возможность поддержки иностранных граждан и компаний в перспективе. Конечно, обязательным условием в таком случае будет внедрение результатов их исследований на территории Казахстана.

И: Чингиз Канатович, и напоследок, что вы можете посоветовать инноваторам нашей страны?

Ч.К: Я считаю, что инновационные гранты на сегодня - один из самых эффективных инструментов поддержки лучших инициатив. Благодаря им многие инноваторы уже воплощают свои самые дерзкие идеи, некоторые уже реализовали свои проекты и успешно работают не только на казахстанском рынке, но и на зарубежных рынках. Нужно смело идти к своей цели. Вы можете обратиться к нам за консультацией в любой момент, мы всегда будем рады помочь и поддержать.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса