Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Темиртау планируется установка больших парковых часов, мемориала «Журавли» и строительство велотрека

В Темиртау планируется установка больших парковых часов, мемориала «Журавли» и строительство велотрека
Газета "Зеркало"

В следующем году город будет отмечать свой 70-летний юбилей. Пять лет назад, в год празднования 65-й годовщины и 50-летия Магнитки, Темиртау преобразился. Появились клумбы, новые площади и фонтаны. И следующий юбилейный год не должен пройти незамеченным для горожан. Будут нам спортивные объекты, жилые дома, детский сад, ну и, конечно, благоустройство.

Планы по развитию города на ближайшие два года в очередной (уже в третий) раз рассмотрели на аппаратном совещании в акимате в минувший вторник.

- Городской бюджет очень напряженный. И в этом году, и в следующем. У нас изъятия уже утверждены в область – более 3 миллиардов тенге, - сказал аким Темиртау Нуркен Султанов. - К этому еще и ряд предприятий-налогоплательщиков ушло в область.

У нас минус 600 миллионов, и в следующем году изъятия еще больше, и на юбилей практически средств не будет на благоустройство.
Но праздник есть праздник, и власти планируют «выбить» трансферты из республики. Только нужно доказать там, наверху, что нам все это крайне нужно. Так сказать – защититься.

- Наша задача - определить по всем направлениям приоритеты и оставить самое необходимое, - подчеркнул аким города.

Детский сад и велотрек

Городу край нужны новые детские сады. Как мы уже писали, в следующем году планируется открытие детского сада в 32 квартале и мини-центра в 22-й школе (если крыша, которая течет там уже несколько лет и уже провисает, к тому времени не рухнет да суд не решит из-за многочисленных нарушений санитарных требований приостановить эксплуатацию школы). А на 2016 год планируется строительство детского сада в 8 микрорайоне, уже третьего в этом районе.

- Несмотря на то, что в настоящее время там действуют два сада, очередность в данном микрорайоне остается достаточно высокой, практически 600 детей, - сказала Татьяна Зорина, заместитель руководителя отдела образования. - Также при анализе очередности детей от года до двух на 1 июля выяснилось, что уже состоит в очереди 1 782. То есть к моменту строительства садика эти дети достигнут трех лет, и потребуются места.

- Понятно, что в 2016 году за счет бюджета мы построим детский садик. Но нужно отработать с предпринимательством в целом. У города юбилей, и нужно посмотреть, что каждое предприятие даст городу, - отметил Нуркен Султанов. - В первую очередь это градообразующее предприятие «АрселорМиттал Темиртау». Сложные времена остались в прошлом, предприятие сейчас неплохо работает, можно посмотреть и в 2015 году городу сделать подарки.

Одним из таких подарков от властей станет велотрек рядом со стадионом «Металлург». Он есть, но давно в упадке. Решено это дело реконструировать. Рядом с велотреком планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

- Мы должны на 70 лет подарить нашему городу, нашим гражданам этот объект, - уверен аким города. - Нужно все просчитать, чтобы это комплексно смотрелось. А то вы сделаете сейчас велотрек, а вокруг будет полный бардак. Посмотрите, где конкретно будет стоять сам комплекс, какие там коммуникации, с точки зрения экономики. Посмотрите место, посмотрите по видам спорта. Мы должны развивать те виды, которые слабо развиты.

В 2016 году планируется строительство еще одного физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в 8 микрорайоне. Если проект будет воплощен, то, по мнению чиновников, спортом будут охвачены жители 6, 7, 8, 9 микрорайонов и соцгорода.

«Поставили, и на века»
По линии ОЖКХ на ближайшие годы планируется ремонт улицы Аманжолова, благоустройство проспектов Металлургов и Строителей, новые скверы и стелы, ротонды и световые фонтаны… Уже в этом году отремонтируют и празднично осветят стелу с ковшом на въезде в город.

На следующий год планируется замена въездной группы на перекресте проспекта Металлургов с улицей Амангельды. Хоть и простояла нынешняя сине-красно-желтая конструкция всего ничего, но решили власти: не солидно, надо менять. А эту, старую, возможно установят на въезде в город, только другой какой-нибудь стороны. На правом берегу, к примеру. Красиво же будет?
Пока рассматриваются варианты новой въездной группы. Один из них был представлен на обозрение в акимате. Ротонды, мемориальные доски с историей города. Ориентировочная стоимость - 50 миллионов.

- Это должно быть так: поставили, и на века, - отметил глава города.

Одну книгу уже устанавливали, буквально через дорогу. Сколько она там продержалась, металлическая, под камерами видеонаблюдения?

В этом году на третьей части проспекта Металлургов (от пр. Мира до ул. Амангельды) планируется установка стелы первостроителям за счет средств членов бизнес-клуба. Тепловые камеры там закроют искусственной травой, а пешеходные дорожки выложат брусчаткой…

- А на следующий год там фонтан поставьте, - предложил Нуркен Султанов, и тут же уточнил: - Светодиодный.
Их у нас в городе еще не так много…

Также в следующем году, как мы уже писали в одном из предыдущих номеров газеты, в планах властей благоустройство скверов перед магазином «Казахстан», напротив здания городского суда, перед центральной больницей и автовокзалом.

- Мы сделали площадь возле 47-го дома по проспекту Республики, я смотрел, там вечерами люди гуляют. Здесь нужно сделать то же самое. Минимально: только брусчатка, с сохранением полностью всех деревьев, цветники, и все, - сказал Нуркен Султанов. - И украшать нужно чем-то антивандальным, чтобы ничего не торчало, чтобы не сломали. Обсчитывайте это, и 100 процентов будем делать. Думаю, депутаты поддержат. Просто и приятно.

В частных руках, как выяснилось, находится планируемый властями к благоустройству сквер перед вокзалом.

В 1998 году земля была передана в собственность под строительство делового центра.

- Либо он (собственник земельного участка) строит и благоустраивает за свой счет, либо мы будем изымать, - отметил Сергей Тымченко, заместитель акима города.

Не останется без внимания и старый город. В очередной раз обсудили судьбу практически разваленного ДК энергетиков.

- Скорей всего, мы все-таки добьем этот вопрос, но здесь тоже надо думать, - сказал аким города. - Если брать его в комсобственность, можно сделать очень хороший Дворец дружбы. Это большие расходы, завязнем… Но если не возьмем – тогда вообще ничего не сможем. Заставить «Гефест» нереально, хватает им других проблем, поэтому будет он стоять в таком состоянии очень долго. Надо все-таки идти на это и забирать, все взвесим, посмотрим. Мы должны определиться, что там будет, для чего. И потом уже определимся, какой будет внешний вид. Если мы его берем, то и площадь перед ним благоустраиваем полностью. Ильича оставляем? Скорей всего, нужно общественные слушания сделать по этому поводу.

Много чего еще планируют власти, много времени тратят на обсуждение этих проектов, много денег будет затрачено: предлагается установка стелы между церковью и мечетью, больших парковых часов по проспекту Металлургов, как вариант - замена скульптуры, которую в народе прозвали «Девушка-тюбик». А «девушку» можно в другое место, на правый берег, к примеру… Часы, кстати, на проспекте одни уже есть, только солнечные. Один из банков городу дарил. Красивые лежат, в окружении бетонных плит и кочек, оставшихся после раскопок коммунальщиков.

Еще рассматриваются предложения по украшению города разными фигурами. К примеру, на въезде, возможно, усадят огромного барса, а кольцо по проспекту Металлургов выложат брусчаткой – вдруг народ будет прогуливаться? В планах - строительство флагштока возле историко-культурного центра Первого Президента, установка мемориала «Журавли» памяти погибших воинов-интернационалистов возле военкомата...

Все это, бесспорно, хорошо. Людям ли, властям ли, чтобы не стыдно было перед гостями – не в этом суть. Суть в том, во что у нас превращается вся эта красота буквально через полгода-год. Парк с фигурами возле Детской деревни, новая сцена за монументом Металлургам, тренажеры возле стадиона. Турники, которые установили буквально пару месяцев назад, с корнем вывернуты.

Видеонаблюдение за объектами благоустройства не работает, хоть вбуханы туда миллионы бюджетных средств; полицейские перед вандалами, судя по всему, тоже бессильны…

 

 

Наталья ВЕРНАДСКАЯ 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса