Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 марта
17 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(50)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(110)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(9)
  • Мне все равно, построят его или нет(4)

Причину аномального землетрясения близ Караганды назвали сейсмологи

Причину  аномального землетрясения близ Караганды назвали сейсмологи
Tengrinews

Сейсмологи казахстанского Национального центра данных считают, что землетрясение, которое произошло 21 июня близ Караганды, носит не техногенный, а тектонический характер. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной на сайте Центра, сообщает Tengrinews.kz.

Ранее высказывались предположения, что подземный толчок мог быть связан с ведущимися в районе ЧП работами на угольных шахтах.

Как поясняют казахстанские специалисты, в пользу тектонической природы землетрясения говорит то, что гипоцентр его находится на глубине 10-20 километров, что значительно превышает глубины, на которых происходит выработка на угольных месторождениях. "Такие глубины характерны для землетрясений большинства тектонических районов Казахстана", - говорится в статье.

Еще одним аргументом в пользу природного происхождения землетрясения является тот факт, что в Центральном Казахстане хоть и редко, но все-таки раньше регистрировались подземные толчки. Одно из последних - Шалгинское землетрясение 2001 года, которое проявилось в эпицентральной зоне с интенсивностью 6 баллов по шкале MSK-64.

"Оно произошло практически в той же тектонической структуре на расстоянии 330 километров на запад от карагандинского очага. Шалгинскому землетрясению посвящено несколько научных публикаций сотрудников нашего Центра", - отмечает автор.

Таким образом, произошедшее близ Караганды аномальное землетрясение подтвердило ранее сделанные выводы о возможности возникновения землетрясений в областях, которые ранее считались асейсмичными, отмечают ученые.

"Тем самым еще раз продемонстрирована необходимость дополнительных исследований по сейсмической опасности и учета новых данных последних десятилетий по землетрясениям в Западном, Центральном, Северном и Восточном Казахстане при разработке новой карты общего сейсмического зонирования территории Казахстана", - говорится в статье.

Напомним, землетрясение магнитудой 4,8 произошло днем 21 июня близ Караганды. Его эпицентр располагался в 33 километрах от Караганды и семи километрах от города Абай. Глубина залегания, по уточненным данным, составила 17 километров. Незначительные толчки ощутили и жители Астаны. Обошлось без пострадавших и разрушений. Однако землетрясение послужило причиной проверки все угледобывающих шахт в регионе. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях