#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 апреля
22 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(205)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(59)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Мы сделали выводы из критики Главы государства - аким Карагандинской области Бауржан Абдишев

Мы сделали выводы из критики Главы государства - аким Карагандинской области Бауржан Абдишев
«Казинформ»

 Глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства 11 октября высказал замечания по целому ряду социально-экономических направлений. 

Критика коснулась и регионов, в том числе - Карагандинской области. О том, какие из этого были сделаны выводы, какая ведется работа, в интервью Казинформу рассказал аким Карагандинской области Бауржан Абдишев.

- Глава государства Нурсултан Назарбаев подверг критике работу по развитию государственно-частного партнерства. Как Вы оцениваете деятельность Регионального центра ГЧП Карагандинской области?

- Безусловно, критика, высказанная Главой государства на расширенном заседании Правительства 11 октября по развитию государственно-частного партнерства, относится и к Региональному центру ГЧП нашей области. Определенная работа здесь проводится, но этого, конечно, явно недостаточно. Мы сделали выводы из этой критики, и примем все необходимые меры, чтобы исправить положение.

Считаю, что прежде всего, необходима активизация работы по совершенствованию законодательства о государственно-частном партнерстве. Карагандинский центр вносит предложения системного характера по улучшению законодательства. Многие из них приняты и будут в дальнейшем способствовать росту количества контрактов ГЧП.

Кроме того, совершенствование законодательства будет способствовать реализации концессионных проектов на базе объектов, находящихся в частной собственности, совершенствованию мер государственной поддержки, которые повысят привлекательность проектов для инвесторов.

По своей природе проекты ГЧП являются долгосрочными, и интерес к их реализации должен быть обеспечен институциональной базой в данной сфере. Кроме того, должен быть сформирован положительный инвестиционный климат, над улучшением которого мы сейчас работаем.

На текущий момент в Карагандинской области разрабатывается наибольшее количество концессионных проектов, по сравнению с другими регионами. Проекты имеются в различных отраслях - медицине, образовании, в сфере ЖКХ и услуг. Портфель проектов формируется при непосредственном участии Регионального центра ГЧП.

- Президент поручил провести ревизию деятельности всех специальных экономических зон. В связи с этим, какая оценка дана СЭЗ «Сарыарка»? Как работает завод ТОО «Лидос ЛТД» по производству интерактивного оборудования, запущенный на территории СЭЗ?

- Хотел бы обратить ваше внимание на то, что специальная экономическая зона «Сарыарка» является одной из самых «юных» СЭЗ страны, она создана 2 года назад. И ее деятельность, предусматривающая запуск новых производств, начнется только в следующем году. В течение предыдущего двухлетнего периода была проделана большая работа по строительству инфраструктуры. Теперь мы перешли к этапу подписания актов ввода в эксплуатацию ее объектов. После этого начнется оживление деятельности СЭЗ, поскольку многие инвесторы ждут документального завершения предусмотренных законодательством процедур.

В настоящее время ведется работа по инвестиционной наполняемости СЭЗ. Зарегистрировано 33 участника.

В рамках поручения Правительства РК сингапурская компания «Jurong» проводит анализ деятельности СЭЗ в целях совершенствования стратегии, подходов и механизмов их функционирования.

Завод компании «Лидос ЛТД» - это первое производство на территории СЭЗ. Компания, в целях апробации уровня технических работников и повышения их квалификации, выпустила пробную партию комплектов интерактивного оборудования в режиме свободного обращения, на которые не распространяются льготы СЭЗ.

Выход на постоянный серийный процесс предполагается после ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры и, самое главное, после принятия постановления Правительства страны, регламентирующего порядок предоставления и механизм льготирования ввозимого сырья и комплектующих на территорию СЭЗ.

Кроме того, компания намерена обеспечить непрерывный производственный процесс путем переноса части бизнеса из Алматы.

- Как решается вопрос по проекту строительства завода полувагонов в Караганде?

- Этот проект находится на стадии подготовки, завершается разработка проектно-сметной документации. Окончательное решение по строительству завода будет принято после согласования всех вопросов с Министерством индустрии и новых технологий и компанией «Казахстан темир жолы», в рамках которого должна быть определена потребность и возможность закупки продукции этого завода.

- Какая работа проводится в области по актуализации Карты индустриализации? Какие-то проекты будут исключены?

- В Карту индустриализации от Карагандинской области вошло 75 проектов стоимостью порядка 500 млрд. тенге, с созданием 12 тысяч рабочих мест.

Уже реализовано 46 проектов, 29 из них вышли на плановую мощность, а до конца года их будет 32. Выход остальных производств на плановую мощность намечен на последующий период.

Что касается актуализации Карты индустриализации. Во втором полугодии нами направлено на рассмотрение в Министерство индустрии и новых технологий на предмет включения в карту 12 проектов, одобренных координационным советом по реализации Государственной программы ФИИР. Министерством поддержано 5 проектов.

По 9 проектам предложено изменение их параметров и сроков реализации.

Один проект - «Строительство комплекса ферросплавного производства» ТОО «Хром-Т» в г. Сарани - мы намерены исключить из карты. Это связано с тем, что АО «Шубарколь Комир», являясь непосредственным производителем спецкокса, после приобретения его новым инвестором ТОО «ENRC», приняло решение отказаться от поставки своего угля прямым конкурентам (ТОО «Хром-Т»). Кроме того, со стороны поставщика изменилась ценовая политика, которая не позволяет проекту выйти на положительную норму рентабельности.

- Печальная судьба постигла завод ТОО «Силициум Казахстан». Будет ли он реанимирован?

- Из-за финансовых проблем с февраля нынешнего года работа этого завода была сначала переведена на минимальные параметры, а затем приостановлена. С июня администрацией завода часть работников уволена.

Органами социальной защиты по каждому из уволенных составлен социальный портрет, предложены варианты трудоустройства.

Нами принят ряд мер по урегулированию проблемных вопросов и стабилизации деятельности предприятия. В частности, были инициированы встречи и совещания на различных уровнях с приглашением всех акционеров компании, кредиторов, заинтересованных государственных органов и организаций.

В настоящее время Инвестиционный фонд Казахстана, входящий в холдинг «Байтерек», консолидировал кредитную задолженность предприятия перед Банком развития Казахстана и БТА банком, что дает ему возможность выступать в качестве единого оператора решения проблемных вопросов и комплексно реализовывать меры, направленные на реабилитацию завода, в том числе - по поиску стратегического инвестора.

Акимат области совместно с государственными институтами развития прилагает максимум усилий по запуску этого уникального производства.

- В целях продвижения инновационных идей в области создан научно-технический совет. Какие из рассмотренных и одобренных проектов получили поддержку в реализации? Какая проводится работа по предоставлению грантов предпринимателям?

- Хочу напомнить, что научно-технический совет по развитию инновационных кластеров области был создан полгода назад.

Членами совета являются ведущие ученые, представители вузов, научно-исследовательских институтов, региональных институтов развития, отраслевых управлений, ассоциаций предпринимателей. Рабочим органом научно-технического совета определен «Технопарк «Сары-Арка».

Прошло два заседания совета, рассмотрено 9 инновационных проектов карагандинских ученых, 2 из которых были проработаны, уже финансируются и внедряются. Это - производство экологически чистых гидродинамических нагревателей, два комплекта которых ранее были установлены в Доме Правительства в Астане. Второй проект - производство теплообменного модуля. На различных объектах области установлено 12 таких модулей, а в дальнейшем они будут применяться при ремонте и модернизации объектов ЖКХ.

Что касается выделения грантов предпринимателям, то надо четко разграничить гранты в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Программы развития моногородов».

В рамках ДКБ предусмотрены гранты до 3 млн. тенге на инновационные проекты. Данное направление программы является пилотным, и его практическая реализация начата во второй половине текущего года. До конца года на инновационные проекты предусмотрено 10 млн. тенге. Мы планируем выделить гранты по 4-5 проектам. Уже проведены все подготовительные работы. Потенциальные грантополучатели готовят пакет необходимых документов для рассмотрения конкурсной комиссией.

По Программе развития моногородов предусмотрены гранты до 3 млн. тенге на финансирование проектов начинающих предпринимателей. В настоящее время одобрено уже 18 проектов в рамках грантового финансирования на сумму 53,6 млн. тенге для реализации предпринимателями своих бизнес-инициатив.

В целях максимального охвата предпринимателей, имеющих перспективные проекты, работа в данном направлении будет активизирована. Во всех регионах области проводятся встречи с предпринимателями, на которых разъясняются условия и механизмы государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

- Как идет работа по установке общедомовых тепловых счетчиков?

- Если на начало текущего года уровень обеспеченности общедомовыми приборами учета тепла составлял у нас всего 6%, то сейчас эта работа усилена, и к концу года данный показатель составит 30%. То есть произойдет рост в 5 раз. В 2015 году в городах области такие приборы будут во всех домах, подключенных к централизованному отоплению.

В целом же по программе энергосбережения с начала ее реализации в регионе сэкономлено энергоресурсов на 1 млрд. тенге, а до 2015 года мы планируем, что экономия составит ориентировочно 1,7 млрд. тенге.

- Постоянно подчеркивается персональная ответственность акимов за реализацию стратегических государственных программ. За недоработки кто-то понес наказание?

- Реализация государственных программ находится на контроле у Президента страны, и мы постоянно говорим о персональной ответственности руководителей регионов в этом вопросе. Но, как говорится, всему есть предел. И я был вынужден принять меры дисциплинарного воздействия. За неудовлетворительную работу по реализации государственных программ, в том числе «Дорожной карты бизнеса-2020» и модернизации ЖКХ, а также проектов, включенных в Карту индустриализации, группе ответственных работников, включая моих заместителей, акимов ряда городов и районов, был объявлен выговор.

Но мы не намерены ограничиваться только дисциплинарными взысканиями.

По каждому из направлений государственных программ проведен анализ качества их реализации, поставлены соответствующие задачи, обозначена персональная ответственность акимов всех уровней, в том числе аульных.

Качество реализации государственных программ - это системный вопрос, и мы намерены уделять ему постоянное внимание и создавать условия для их исполнения.

 

 

 

Ольга Петренко 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях