Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(4)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(11)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(6)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(6)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Ожидает ли Шахтинск ледниковый период?

Ожидает ли Шахтинск ледниковый период? фото с сайта club.foto.ru
Today.kz

 Изношенность теплосетей - вопрос актуальный для всего Казахстана. В течение зимы аварии на теплосетях случаются с завидной регулярностью, и если в южных регионах отключение тепла обычно проходит без особых последствий, то в центральных и северных регионах отключение теплоснабжения чревато тепловым коллапсом.

Большая часть оборудования теплосетей во всем Казахстане построена еще при Советском Союзе, в «лихие 90-ые». О замене или капремонте теплосетей речи не заводилось. Вв стабильные «нулевые» коммунальщики радовались и частичному ремонту сетей. В эпоху пресловутого «финансового кризиса» о выделении средств на замену труб даже не думали, а сейчас это требует гигантских финансовых вливаний, которые скромному бюджету коммунальных служб не под силу. 

Коммунальщики подтверждают, что теплосети в республике изношены и требуют замены, однако самостоятельно их заменить они не могут. Выходить из этой сложной ситуации они решили за счет потребителей, поднимая тарифы на тепло.

Впрочем, самым проблемным городом в плане подачи тепла можно назвать Шахтинск, город-спутник Караганды. Там проблемы в тепловом секторе начались незадолго до серьезных аварий. Виной тому стали аферы начальника, которые и привели ТЭЦ в упадок. Глава предприятия начислял зарплату давно уволившимся работникам, а также незаконно вывозил с ТЭЦ сотни тонн угля, после чего жаловался на нехватку топлива. В 2004 году он уволился, а через месяц в тридцатиградусные морозы город остался без тепла. На ТЭЦ попросту закончилось топливо. Через несколько часов после ЧП чиновники доставили на предприятие необходимое топливо и теплоснабжение возобновилось. Однако в следующем году злополучная Тентекская ТЭЦ снова вышла из строя, в результате чего двести домов остались без тепла на несколько дней и снова в тридцатиградусные морозы. В 700 домов от холода лопнули радиаторы, а температура в некоторых квартирах опустилась практически до нуля.

Через год Тентекская ТЭЦ была признана банкротом и передана на баланс государству, после из бюджета области выделили 190 миллионов тенге и организовали ТОО «Шахтинская ТЭЦ». На ремонт оборудования и теплосетей тогда было потрачено 178 миллионов тенге, новую ТЭЦ даже освятили, однако аварии все же происходят в Шахтинске с завидной регулярностью, правда, уже не такие масштабные. Впрочем, шахтинцы уже не жалуются, ведь после холодных зим 2004 и 2005 любая авария на трубопроводе для них дело житейское.

 

Алина Есеналина 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса