#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
09 декабря
08 декабря

ОПРОС

Карагандинцы, страдаете ли вы от перебоев с подачей электричества?
  • Да: работать невозможно, как и заниматься домашними делами;(208)
  • Нет: подача электричества стабильная;(107)
  • Нет, потому что у нас собственный резервный генератор;(5)
  • Мы не заметили разницы.(14)

Цены на продукты и аренду жилья изменились в Казахстане

Цены на продукты и аренду жилья изменились в Казахстане Фото: Мухтор Холдорбеков/Kazinform
«Казинформ»

За года в Казахстане продовольственная инфляция замедлилась до 10,4%. При этом месячная продовольственная инфляция в октябре ускорилась до 0,5% с 0,3% в предыдущем месяце. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Вагапов, передает корреспондент агентства Kazinform

По его словам, в структуре продовольственных товаров выросли цены на яйца, хлебобулочные изделия и крупы, сахар и сладости, фрукты свежие, мясо. Снизились цены на сыр, овощи свежие и масло подсолнечное. 

Непродовольственная инфляция в годовом выражении замедлилась до 11,1% в октябре текущего года. В месячном выражении рост составил 0,8%. В октябре зафиксирован рост цен на аудиовизуальное оборудование, твердое топливо, медикаменты и медицинское оборудование, одежду, обувь. При этом отмечается снижение цен на бытовые приборы, а также моющие и чистящие средства.

Инфляция платных услуг в октябре составила 11% в годовом выражении. Месячная инфляция платных услуг составила 0,8%. Среди платных услуг для населения выросла стоимость аренды благоустроенного жилья, парикмахерских услуг и заведений личного обслуживания, услуг общественного питания, жилищно-коммунальных услуг.

В целом Данияр Вагапов отметил, что годовая инфляция замедлилась до 10,8%.

— Несмотря на замедление, рост цен остается в двузначной зоне. Месячная инфляция сложилась выше уровня прошлого месяца, а также выше таргета, и составила 0,7%, требуя дальнейшее проведение антиинфляционной политики, — сказал спикер во время заседания Правительства. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях