#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
27 сентября
26 сентября

ОПРОС

Карагандинцы, устраивает ли вас и ваших детей пятидневка в школах?
  • Да, устраивает: у детей больше свободного времени в выходные;(20)
  • Нет, не устраивает: нагрузка в учебе увеличилась;(8)
  • Вообще не заметили разницы.(1)

Большая часть сельхозтехники в стране сильно изношена

Большая часть сельхозтехники в стране сильно изношена

При этом казахстанские производственные предприятия не успевают закрывать реальные потребности фермеров.В послании народу "Экономический курс "справедливого Казахстана" глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил важность технического обновления парка сельскохозяйственной техники в стране. Он подчеркнул: показатели изношенности машин в АПК на сегодня составляют 80%, передает inbusiness.kz. 

"Поэтому темпы обновления сельскохозяйственной техники следует довести до 8-10% в год. При этом нужно учесть интересы и отечественных производителей техники, и аграриев", –отметил президент. 

С мнением главы государства согласны и эксперты. Экономист Тимур Айтуллин несколько лет занимался изучением состояния машинно-тракторного парка в стране. По его данным, коэффициент обновления автопарка сельхозпредприятий на протяжении последних лет отстает от планируемого, находясь на уровне 3% в год. Например, в Северо-Казахстанской области доля тракторов, выпущенных больше 10 лет назад, превышает 75%, а комбайнов – достигает почти 67%. Нередко на полях можно увидеть машины, выпущенные больше полувека назад.

При этом именно обновление парка – один из ключей к увеличению показателей урожайности и валовой продукции.

"Можно сказать, что за счет обновления машинно-тракторного парка в среднем на 25% увеличится объем валовой продукции малых сельскохозяйственных предприятий, которые ежегодно приносят до 5,36% от валовой сельскохозяйственной продукции Северо-Казахстанской области. Ввиду чего экономический эффект мероприятия более чем в 2,5 раза превышает инвестиции со стороны государства", – поясняет Тимур Айтуллин.

И наличие собственных предприятий по сбору техники не очень-то спасает ситуацию. Так, ссылаясь на данные статистики, специалист указывает, что по итогам 2022 года отечественные компании закрыли лишь 10,1% спроса на тракторы и комбайны. То есть почти 90% рынка представляют импортеры.

Эксперт считает, что для ускорения обновления парка сельхозтехники фермерам крайне необходима помощь от государства. Между тем еще в прошлом году производители, желающие приобрести новые машины в свои хозяйства, жаловались на то, что не попали под программу льготного лизинга. При этом представители власти на официальном уровне называют техническое и технологическое переоснащение отрасли основным критерием повышения производительности труда.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях