#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
05 февраля
04 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(48)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(9)

В Караганде до 30 января действует выставка работ детей с нарушением зрения

В Караганде до 30 января действует выставка работ детей с нарушением зрения Фото автора
eKaraganda

Выставка «Рисунки, несущие свет» адресована не только детской аудитории, но и всем взрослым, которые смогут увидеть и почувствовать мир ребят через их творчество. В ярких пейзажах, сюжетных картинах с видами городской архитектуры, композициях с национальной тематикой дети выразили уважение к истории, традициям и культурному наследию страны, любовь к ней, к родному городу и природе. Экспозиция открылась 25 января в карагандинской галерее «Алтын ғасыр» и продлится до 30 числа. 

Свои работы в стенах галереи представят воспитанники кружка «Мастерская чудес» из специальной школы-интерната № 1. Работы выполнены учащимися с глубокими нарушениями зрения и слабовидящими. В экспозиции представлено 28 работ 17 авторов в различных техниках: живопись, графика, смешанная техника, пластилинография, лепка. За участие в выставки юные авторы в день открытия получили сертификаты от галереи.

Цель такой выставки – привлечь внимание к творческому самовыражению детей с ограниченными возможностями здоровья, познакомить гостей галереи с талантливыми ребятами. Педагоги-дефектологи, которые работают с ними, отмечают, что на занятиях используют тифлокомментарии, увеличенные изображения репродукций, макеты, муляжи. В таком формате преподавания немало особенностей, но ребята хотят заниматься творчеством и учиться рисовать, потому что для них это и возможность общения. Работы школьников, кроме того, неоднократно получали высокие оценки и занимали призовые места на фестивалях и конкурсах среди ребят с особыми образовательными потребностями.

Руководители галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова отмечают: подобная экспозиция здесь – не первая, а учреждение всегда открыто к благотворительным проектам и поддержке творческих людей с особыми потребностями.

Детские картины воспитанников кружка «Мастерская чудес» расположились на фоне выставки работ членов Союза художников «Преломляя реальность» – и получилось доброе соседство, рассказывает Бибигуль Исполова.

- Педагог специальной школы-интерната № 1 Нинель Оразбекова – одна из наших постоянных гостей, она посещает галерею вместе со своими учениками. Это, кроме того, одна из форм работы кружка «Мастерская чудес» и собственно уроков, когда дети знакомятся с искусством. Ребятам, которые плохо видят, Нинель Юльевна подробно объясняет, что изображено на картине. В ее взаимодействии с детьми чувствуется очень трепетное отношение, а ребята с интересом ее слушают, - делится Татьяна Абилова. – Кстати, есть на выставке картины ребят, которые очень плохо видят, но занимаются рельефным рисованием – нащупывая руками заранее подготовленный выпуклый контур на бумаге, раскрашивают ее пространство. И такое желание учеников создавать произведения искусства трогательно, похвально и радостно. Некоторые дети на уроках имеют шанс, изучив скульптуру руками, воссоздать ее в пластилине – и это у них прекрасно получается.

На одной из выставок Татьяна и Бибигуль разговорились с Нинель – зашла речь о том, чтобы представить работы учеников кружка в галерее – что в итоге и вылилось в новую экспозицию.

Ученики действительно видят руками, делится учитель предмета «Художественный труд», педагог дополнительного образования и дефектолог Нинель Оразбекова. Кружку «Мастерская чудес» уже более 10 лет, и детям нравится заниматься творчеством. Предела мастерству нет, говорит педагог: искусство может постигать любой из нас.



- Среди наших учеников есть ребята с глубокими нарушениями зрения, но мы в работе используем и муляжи, и макеты, и увеличенные фоторепродукции – различные методы, чтобы дети могли создавать свои произведения, - уточняет Нинель Юльевна. – Мы занимаемся и декоративно-прикладным искусством: бисероплетением, вязанием, наши дети очень хорошо вяжут крючком, постигают лоскутную технику, квилинг и декупаж. И конечно, безмерно радует, что, несмотря на особые потребности из-за зрения, дети тянутся к искусству и творят. Они очень талантливые. Мы благодарны галерее за возможность представить наши работы гостям выставок.

Вход на выставку «Рисунки, несущие свет» свободный. Галерея «Алтын ғасыр» расположена по улице Комиссарова, 35а и открыта с 10.00 до 18.00.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях