#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
05 февраля
04 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(48)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(9)

Супермен из Нуринского района: 84-летний аксакал на тракторе очищает от снега дороги родного села

Супермен из Нуринского района: 84-летний аксакал на тракторе очищает от снега дороги родного села

 Минниагзам Авлияров, 84-летний житель села Ткенекты Нуринского района, несмотря на возраст, умело управляет гусеничным трактором и по собственной инициативе расчищает от снега дороги родного села, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

  

Минниагзам Авлияров родился в Башкирии и ещё молодым приехал в Казахстан поднимать целину. Обосновавшись в селе Ткенекты, долгие годы работал механизатором. Обслуживал комбайны, тракторы и другую спецтехнику. Здесь же женился и вместе с супругой достойно воспитал пятерых детей – трёх дочерей и двух сыновей. Всю свою жизнь Агзам-ата – так аксакала зовут односельчане – зимой очищает улицы родного села от снега, а весной укрепляет дамбы.

Не смог Агзам-ата сидеть сложа руки даже после выхода на пенсию. За активную гражданскую позицию в народе его прозвали серебряным волонтёром и суперменом.

– Я приехал в Казахстан в 1958 году, когда мне было 19 лет, поднимать целину. В 1961-м меня отправили сюда. Тогда здесь была голая степь, я участвовал в строительстве совхоза. С тех пор здесь и живу. Ткенекты – это уже моя родина, – рассказывает аксакал. – Я помогаю односельчанам от чистого сердца. Раз Всевышний даёт мне силы, я считаю, что должен помогать людям. К тому же сейчас у нас в селе остались в основном одни пожилые. Когда нас заметает, им тяжело передвигаться.

Своей активной гражданской позицией Агзам-ата показывает пример молодёжи, считает аким сельского округа Сарыозен Ерлан Оспанов.

– Агзама-ата у нас все уважают. Он помогает людям вот уже на протяжении четырёх десятилетий. У него небольшое крестьянское хозяйство. Зимой он чистит снег, летом помогает местным жителям заготавливать сено, – говорит Ерлан Оспанов. – Вот и в этом году готов оказать помощь семье из Павлодарской области, которую мы хотим сюда перевезти по программе переселения. Это многодетная семья, ей окажут помощь и другие главы крестьянских хозяйств. А мы желаем аксакалу крепкого здоровья. Именно такие люди должны быть примером для нашей молодёжи.

В селе Ткенекты на сегодняшний день проживают 226 человек. Населённый пункт находится в 320 километрах от райцентра и в 550 километрах от Караганды.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях