#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
05 февраля
04 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(48)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(9)

Новые головные светильники со встроенной видеофиксацией внедрены на всех шахтах угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау»

Новые головные светильники со встроенной видеофиксацией внедрены на всех шахтах угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау»
eKaraganda

После трагедий, произошедших на шахтах «Абайская» и имени Ленина, одним из пунктов плана мероприятий, разработанных для предотвращения подобных происшествий в будущем, стало обеспечение видеофиксации рабочих процессов, связанных с повышенной опасностью. И одним из путей максимально оперативного решения этой задачи стало обеспечение работников Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» головными светильниками со встроенными видеорегистраторами.

 - На данный момент мы закупили 811 этих светильников, в будущем будет обеспечено увеличение количества еще на 561 единицу, - поясняет исполнительный директор горнорудного сегмента АО «АрселорМиттал Темиртау» Виктор Гафиулов. – Также в ближайших планах приобретение и установка стационарных систем видеонаблюдения в шахтах. 

Помимо видеорегистратора, новые шахтные головные светильники оснащены встроенным сигнализатором метана для автоматического измерения объемной доли метана в атмосфере горных выработок со звуковым или световым сигналом, автоматически срабатывающим в случае превышения допустимой концентрации газа.
Как рассказал директор Управления по охране труда и технике безопасности Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Игорь Федосеев, первая пробная партия – 15 светильников – была закуплена департаментом еще в 2021 году.

- Индивидуальные светильники с видеорегистраторами мы искали на рынке еще до трагедии и планировали их внедрять, - отмечает Игорь Вадимович. - Потому что, во-первых, это самодисциплина, а во-вторых, в случае возникновения каких-либо спорных моментов – это как видеорегистратор в машине – можно изучить видеозапись, уточнить детали и сделать акцент на правильном принятии решения.

Стоит отметить, что доступ к просмотру данных с видеорегистраторов на лампах имеет только ограниченный круг лиц: материалы запрещено выкладывать в свободный доступ и тем более в социальные сети. Данные хранятся и выборочно просматриваются специалистами УОТ и ТБ, которые в случае выявления каких-либо нарушений будут работать на профилактику подобных нарушений в дальнейшем: проводить дополнительные инструктажи, пересматривать процедуры выполнения работ и т.д.
- Первое, что мы поняли после начала использования новых светильников, – люди начали более пристально следить за собой, - продолжает Игорь Федосеев. – Работники стали более внимательно относиться к вопросам безопасности: не потому, что запись могут посмотреть, смысл просто в самоконтроле. Мы поняли, что данную программу нужно расширять и снабжать этими лампами не выборочные профессии, а всех работников.

На шахте «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» уже успели оценить преимущества применения новых головных светильников:

- Во-первых, это дисциплинирует людей, - отмечает главный инженер шахты «Казахстанская» Сергей Меленченко. – Светильниками с видеорегистраторами у нас оснащена бригада, ведущая работы в подготовительном забое по особо выбросоопасному пласту, работники геолого-маркшейдерской службы, осуществляющие контроль за буровыми работами, горные мастера службы прогноза, которые контролируют проведение противовыбросных мероприятий и работники подразделений Управления «Спецшахтомонтаждегазация», бурящие скважины.

В работе на шахте «Казахстанская» сейчас 78 новых ламп и ожидается поставка еще 20.

- Видеозапись идет в качестве HD, а внутреннего накопителя хватает на запись трех полных рабочих смен, - рассказывает механик по противоаварийной защите участка вентиляции и техники безопасности шахты «Казахстанская» Роман Жилкин.

В дальнейших планах Управления по ОТ и ТБ – рассмотрение возможности подключения искусственного интеллекта: на рынке уже существуют подобные наработки, благодаря которым не человек просматривает видеозаписи, а искусственный интеллект выявляет опасные действия и факторы в процессе работы.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях