#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
05 февраля
04 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(48)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(9)

В Карагандинской области рассказали о новой концепции в тарифной политике

В Карагандинской области рассказали о новой концепции в тарифной политике Фото из открытых источников
eKaraganda

В прошлом году произошли крупные аварии в теплоэнергетике. Анализ Министерства энергетики показал, что эти аварии происходят в том числе по причине изношенности оборудования теплоисточников и тепловых сетей. Износ ТЭС по республике, к примеру, составляет более 60%, а некоторых – более 80%. По поручению Главы государства сейчас идут мероприятия по переходу к новой тарифной политике, предусматривающей разработку новой концепции «Тариф в обмен на инвестиции». О чем эта концепция, рассказал глава Департамента комитета по регулированию естественных монополий Карагандинской области Арман Утегенов.  

- Если говорить о нашей области – у нас 7 теплоисточников, которые вырабатывают и тепло и электроэнергию. Средний возраст этих источников – 50-60 лет, а их средний износ – от 50 до 70%, - отметил Арман Турсынович. – Сети, можно сказать, в таком же состоянии.

В рамках концепции «Тариф в обмен на инвестиции» предусматривается обновление коммунальной инфраструктуры путем стимулирования новых инвестиций в отрасль, пояснил спикер. Арман Утегенов отметил, что инвестиции в виде инвестпрограмм имеются у монополистов – то есть, они и выступают составляющей тарифа.

- Соответственно, чем больше инвестиций, тем выше тариф, - уточнил Арман Турсынович. – Но для сдерживания роста тарифов монополистов, сокращаются и их инвестиционные программы. А инвестиции в энергетике очень капиталоемкие, и чтобы снизить всего на несколько процентов износа сетей, нужны миллиарды тенге. Допустим, местному ТЭЦ для снижения износа на 2-3% в год нужны инвестиции ежегодно от 5 до 10 миллиардов тенге. У ТОО «Караганды Су» за 10 лет, с 2016 по 2026 годы, будет вложено в водоснабжение почти 10 миллиардов, а износ планируется снизить на 6%. ТОО «ТТК» – полугосударственная организация за тот же период за счет тарифа вкладывает 1,5 миллиарда тенге, а износ снижается на 2%. С помощью концепции планируется снизить износ на 15% к 2029 году. Отсюда можно представить, какие средства предполагается инвестировать. Исходя из самого названия концепции «Тариф в обмен на инвестиции» думается, что сейчас все эти громадные инвестиции лягут в тариф, и соответственно произойдет резкий рост. Но, чтобы избежать резкий рост, сейчас Министерством экономики прорабатывается вопрос о том, каким образом это отразится на тарифе, и он окончательно пока не решен. Монополистам с государственным участием могут выдаваться бюджетные средства для покрытия части расходов – без значительной нагрузки на тариф. А у частных – этот момент тоже уточняется – все затраты лягут в тариф. В области 7 теплоисточников, из них только один государственный. В любом случае рост будет, но поэтапный.

Тарифное регулирование в рамках Концепции направят на определение жестких обязательств монополистов по достижению показателей эффективности. Это, заверил спикер – надежность бесперебойного обеспечения и на хорошее качество предоставляемой услуги и снижение износа и потерь.

- И в ответ уполномоченный государственный орган вносит изменения в законодательство – чтобы реализовать концепцию и поддержать отрасль, - отметил Арман Утегенов. – К примеру, одной из больших проблем отрасли, влияющей на аварийность и эффективность, становится человеческий фактор, а именно – заработная плата. Она в утвержденных тарифных сметах низкая, поэтому идет отток квалифицированного персонала из отрасли. Если раньше зарплата росла не более чем на 4% в год, то законодательство изменили, и она будет увеличена до уровня статистических данных – а они существенно выше.

Еде одна проблема – бесхозные сети, добавил Арман Турсынович. За ними никто не следит, они быстрее изнашиваются, там большие потери. Теперь акимату разрешается отдать их для содержания на баланс монополиста или в доверительное управление, при этом заложить такие затраты в тариф.

- Сама Концепция «Тариф в обмен на инвестиции» и изменения в законодательстве касаются не только теплоэнергетики, но и электроэнергетики, водоснабжения, канализации, - рассказал спикер. – В области, как и в целом в стране, генерирующие станции в основном являются комбинированными: вырабатывают и электроэнергию, и тепло. Поэтому инвестиции в станции, как правило, означают инвестиции в оба этих направления. В то же время, тепловые сери в первую очередь нуждаются в инвестициях.

Износ сетей с каждым годом только растет, поэтому, заключил Арман Турсынович, важно идти опережающими темпами. То есть, надо будет не только остановить износ, но и снижать его, усиленно обновляя активы. Кроме того, без значительных инвестиций и модернизации не обойтись, подчеркнул спикер. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях